您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
华农学子实地调研红安县七里坪镇三类八村扶贫情况
发布时间:2019-09-01

7月15日至21日,植物科学技术学院赴湖北省黄冈市红安县七里坪镇暑期社会实践团完成了在七里坪县为期七天的扶贫调研工作。

湖北省黄冈市红安县七里坪镇位于大别山南麓、鄂豫两省交界处,是著名的黄麻起义策源地、红四方面军诞生地、红二十五军重建地、红二十八军改编地,是秦基伟、徐深吉、郑位三等143位共和国将军的故乡。2005年七里坪镇被国家建设部、文化部授予“中国历史文化名镇”,现存国家级重点保护文物37处。中宣部授予“全国青少年爱国主义教育基地”,湖北省定重点镇、红色旅游名镇。

实践团与七里坪镇镇政府党委书记刘波同志取得联系后在当地镇政府办公处学习了党中央关于地方精准扶贫工作的指导精神,并与镇扶贫办的工作人员进行深入交流。通过交流实践团队员对当地扶贫政策有了深入的认识,实践团对七里坪镇下属69个村的扶贫工作效果和当地经济产业状况有了大致了解——七里坪镇共有69个村子,其中有16个重点贫困村,其余的都是一般贫困村和特色产业村。根据七里坪镇的实际情况,实践团采取了分层抽样调研的方法,重点调研四个重点贫困村:柳林河村,柏林寺村,花园畈村和八一村,两个一般贫困村:方院村和红坪村以及两个特色产业村:张家湾村和周家墩村。

在调研的过程中,实践团前往各村村委会调研该村的基本脱贫工作进展情况,再通过深入村中与村民交流的方法,了解村民的实际贫困情况和当地居民对村委会扶贫工作的了解程度。

通过村委会提供的数据资料,实践团了解到八个村子的主要收入来源是外出务工和种,养殖业,次要收入来源为外来市场主体参与的脱贫产业建设项目,比如光伏产业和德青源肉鸡养殖产业,但是两个一般贫困村均没有参与该项目,两村村支书解释道:“市场主体的责任落实问题很难解决,为了避免再次出现市场主体卷钱走人的现象,于是便没有引入外来市场主体。除此之外,其他几个村落结合当地情况开发了不同产业。张家湾村有一个华润希望小镇特色项目,该项目带动了全村的村容村貌建设和小镇旅游业建设。柏林寺村有一个红色生态旅游项目,不仅促进了村容村貌的建设,而且带动了很多村民参与到分红脱贫的行列中。周家墩村因地制宜,采取大规模建设光伏发电板,这个项目为农民每年带来3000-4000元的收入。中心村红坪村以外出务工和经商为主要收入,经济一直处在各个村子的领先地位。

此外实践团了解到,七里坪镇各村已经基本完成脱贫任务,人均年收入均达到省定标准3500元。目前各村仅有的极少数贫困户,贫困户由村政府兜底,分散抚养。同时各个村委会都施行了贫困户动态管理的方式,每年进行一次贫困户识别,坚持“精准识别”的原则,保证真正的贫困户得到应有的资助。

通过为期七天的实地探访,实践团成员对于七里坪镇调查结果提出了自己不同的看法。实践团成员徐文彬总结到:“按照省定标准,七里坪镇各个村子都算脱贫了,只是存在少部分因重大疾病或者意外事故,丧失劳动力的需要政策兜底的村民而已。”团队成员吴成秀感叹道:“现在七里坪镇的脱贫措施百花齐放,千方百计想着为村民增收,但是政府只注重政策落实,没有及时在村里开展宣讲会,导致很多农户不清楚很多政策的情况,这也反映了政府宣传力度不够的一面”

文字丨植物科学技术学院 吴成秀

摄影丨植物科学技术学院 马振发