您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
访恩施深处,学当代理念
发布时间:2019-09-01

7月初,在学校完成大二学业之后,华中农业大学赴湖北省恩施市暑期社会实践团前往了恩施蓝焙玉露公司茶园,恩施市检测局等地进行暑期社会实践。此次实践旨在了解并研究玉露茶叶中的硒元素含量和当代企业对国家政策的响应力度以及当代企业的发展理念。

凌晨四点,实践团一行六人便踏上了去往恩施的火车 ,中午十二点到达蓝焙玉露公司的茶园接待处,经过一下午的休整,全体成员在晚上参观了恩施富硒茶的展览馆,了解了恩施富硒茶的前世今生。

次日,实践团队与接待处的杨经理进行了进一步的交流,杨经理说:“作为湖北第一名茶的恩施玉露富硒茶本具有悠久的历史文化,在其品质上也居于国家前列,独特的地理位置与气候造就了独特的恩施茶,但是也因为其地理环境导致恩施茶,仅仅只被恩施人所知晓,在近年随着销路的畅通这种窘境才逐渐好转。为了响应国家号召,我们坚持使用生物源农药或者不使用农药,争取把环境污染降到最低。” 积极响应当前发展趋势,这样的做法令小组成员感慨颇多。

而后的几天,成员们参观了茶叶的制作工厂,在讲解员的带领下,仔细了解了一包茶叶是如何从茶园的采集、晾晒、烘焙、最后加工、包装的全部过程。部分成员也亲手上阵,体验了一把茶叶制作的趣味。一行六人乘坐小巴来到茶园进行取样,共采集了三处不同位置的鲜叶样品与土壤样品,加上由杨经理提供的6处另一采茶点的鲜叶与土壤样品,成功完成了采集任务。采集任务中,小队成员叶振坤感慨道“每一行业,都有着其独有的辛苦之处,世间没有一样轻松的差事,但是正因为困难才能体现我们努力劳作的意义。”

在结束了恩施茶叶基地的旅程之后,实践团队乘坐了1个小时的汽车来到了恩施市检测局,在与工作人员交流沟通了相关参数的设置及数据的收发相关事项后,递交了实验材料,相关数据将会及时返回给本组成员和亲硒源企业。本次社会实践的外出部分圆满完成,剩下的农药检测部分将会在回到学校后联系相关实验员老师完成。

这次暑期实践使本组成员不仅仅了解到了茶文化发展的不容易,更感受到了当代企业对于国家政策的支持。类似亲硒源茶业的企业有很多,为了保护环境而主动放弃可以降低成本的做法,这让人们看到了国家治理环境的决心与希望。

文字丨理学院 叶振坤

摄影丨理学院 汪俊锋