您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
守护一江碧水
发布时间:2019-09-01

7月6日至7月13日,华中农业大学理学院暑期社会实践队前往湖北省丹江口市,展开了为期一周的丹江口水库的水质调查实践活动。通过本次实践活动,同学们深入了解了南水北调工程的意义,学习了水污染治理的知识,强化了保护水资源的意识。

丹江口水库位于汉江中上游,水域横跨鄂、豫两省,是亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程水源地、国家一级水源保护区、中国重要的湿地保护区、国家级生态文明示范区;是目前中国功能最全、效益最佳的特大型水库之一,在防洪、发电、航运、灌溉、养殖以及旅游等方面都发挥着巨大的优势。队员们首先登上丹江口大坝,参观了丹江口水电站。在工作人员的讲解下,队员们了解到水电站利用水的势能通过水轮机组带动磁转子旋转线圈来产生电能,而作为国内仅次于三峡大坝的水利枢纽,丹江口水电站目前主要承担周边地区的发电任务。

紧接着,队员们来到丹江口第一水厂,乘坐游艇进入水库区进行采样。首先,队员们确定了三个取水点:坝上,江北大桥,何家湾。之后,丹江口市环保局李站长为同学们介绍了水库的发展历史。丹江口是汉江与丹江的天然交汇口,自从南水北调工程开展以来,沿岸的化工厂,采砂厂全部关闭,库区内的居民全部搬出,为的就是沿线华北人民的饮水安全可以得到保障。25年来,水库水质常年保持在国家二类以上标准,为沿岸人民提供了优良的饮用水。队员郑少颖谈到,目前我国各地都面临着水质污染的难题,而丹江口水库水质始终保持优良,这归功于丹江口人民对水库的优良的保护意识和有效的保护措施,因此,将丹江口地区水质保护措施推广宣传就显得很有必要且符合现实国情。

在站长给队员们示范取水后,队员们便自行体验取水。这是他们第一次将在学校学习的知识应用到实际当中,队员们感到无比兴奋与自豪。接着,队员们将水样交给环保局的工作人员,并由工作人员辅助检测。检测结果符合国家各项水质标准,丹江口水库水质果然名不虚传。

队长刘刚有感而发:“通过本次实践活动,让我进一步意识到保护水资源的重要性,更加理解了‘绿水青山就是金山银山’这句话的含义,今后在生活中我也会以身作则,并号召所有人爱护水资源。”

文字丨理学院 彭怀宇

摄影丨理学院 郑少颖 王珍