您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
寻访将军故里,学习红色精神
发布时间:2019-09-04

7月13至19日,华中农业大学信息学院赴湖北省麻城市暑期社会实践团在湖北麻城市,河南新县进行为期一周的以“红色革命”为主题的社会实践活动。

在7月13日参观完位于麻城市烈士陵园内的王树声纪念馆后,信息学院实践团继续向北到达有着“全国将军第一乡”之称的乘马岗镇。7月14日上午,实践团前往位于乘马岗镇北部乘马岗村的乘马会馆,这里是黄麻起义策源地之一,中共麻城第一个区党支部就诞生于此,在乘马会馆展厅内,信息学院实践团队员们认真了解了从乘马岗镇走出的26位开国将军的生平事迹,也了解到了乘马岗镇为了中国革命事业所做出的重大牺牲,在革命战争年代,全镇有两万九千人参加红军和地方武装,两万多优秀儿女献出宝贵生命。

让全体队员们十分感动的是“红军干娘”周家姆的故事,周家姆,湖北麻城顺河西张店人, 1927年冬,丈夫因参加黄麻起义被逮捕杀害。次年 5月,王树声被敌人追捕,周家姆将他藏于家中,让大儿子王正道冒充王树声逃出家门,后王正道被敌人杀害。王树声在虎口脱险后回来拜谢周家姆才得知此事,他跪倒在周家姆面前说道:“您为了掩护我,掩护我们红军,牺牲了自己的儿子,以后我们都是您的儿子!”。不久,她又相继把二儿子、三儿子、四儿子送进革命队伍,二儿子在敌人清乡时被杀害,三儿子、四儿子跟随王树声参加红军,在战斗中牺牲,周家姆的家成了红军的立脚点、干部的联络处,她被红军称之为"干娘". 1951年8月,王树声率中央南方老革命根据地慰问团回家乡麻城,步行数十里山路专程看望她,亲抬滑竿送她到王福店看戏。她询问三儿子、四儿子下落,王树声不忍告诉他儿子们牺牲的消息。以后很多年,王树声以她儿子的名义向她寄钱寄物,周家姆至死都相信她的儿子们还活着。

离开乘马会馆后,信息学院实践团继续向北到达了王树声大将故居,王树声大将故居位于乘马岗镇石槽冲村项家畈,故居十分简陋,只有墙上一块石牌标识,故居现居住的老人是著名烈士王幼安的孙子,王树声的侄孙。王幼安是麻城市第一个中共党员,为革命思想在麻城的作出重大贡献,1928被害牺牲。当问起爷爷近况,爷爷告诉实践团队员,他今年77岁,身体还算硬朗,孩子在城里打工,自家还种有田地,爷爷告诉队员,王家之前的故居被敌人一把火烧了,连带着附近十余间房屋,现在的这间屋子是后来重建又重修的。爷爷十分健谈,向队员们讲述了许多关于王树声大将和王幼安烈士的事迹,并带实践团队员前往了王幼安烈士墓。

王树声大将嫡系兄弟姐妹13人参加革命,等到他带领红军离开鄂豫皖时,只剩他孤身一人;周家姆的丈夫和四个儿子都为了革命事业而牺牲;整个乘马岗镇,两万多优秀儿女为了献出宝贵生命,仅在册烈士就有5938人老区人民为革命事业作出的贡献,值得后人铭记,革命烈士为了反抗压迫,建立崭新的中国而勇往直前,他们这种死而后已的奉献精神,值得后人学习,有这种无私无畏的奉献精神,乘马岗革命老区的脱贫攻坚战,全国脱贫攻坚战就一定能打赢。

文字丨信息学院 王子超

摄影丨信息学院 王子超