您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
外国语学院党员支教团赴宜都市五眼泉镇实践团:不忘初心,涌以为源——访宜都市马忠平先生
发布时间:2019-09-07

 2019年7月13日中午,华中农业大学外国语学院党员支教团赴湖北省宜昌市宜都市五眼泉镇庙岗村的宣传组成员,终于见到了本次支教活动的资助者——马忠平先生。他是千石岛和石洋石材创办人、当地猕猴桃农副产品的领军人物。这天,他穿着白衬衫,笑意和煦,看上去整洁干练。

马忠平是当地优秀的民营企业家,从创办千石岛和石洋石材到现在为止已有十年之久。马忠平始终秉承着“做则做精”的原则,在自己不太熟悉的领域里不断匍匐摸索,提升自己。他认为依靠现代机械化技术在原有石雕技艺的基础上进行改进,既是历史的延续也是文化的传承。马忠平深知农业产品的重要性,除去石材领域,他还涉足于农副产品销售行业,如茶叶和猕猴桃。马忠平十分骄傲地说道:“在猕猴桃销售的领域,我可以说是五眼泉镇的带头人了!”。

 

 

 

 

虽已小有成就,但马忠平并没有自得于现有的成绩。他清楚诚恳地说道:我的出生地——宜都市五眼泉镇拖溪村,也是湖北宜昌第一位共产党员胡敌先烈的故乡。马忠平告诉记者,从学习马克思主义先进思想,到回乡变卖家产创办学堂兴办教育,胡敌一生心系天下,忧国忧民。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,这是马忠平对胡敌一生的理解,也是他贯彻的信念。

在他看来,给予和获取是相互的。民营企业家在国家和政府的优惠政策下取得成功,同时他们也应当回报社会。十几年来,马忠平并没有在村委会中担任任何职务,而是默默地用自己的力量回馈社会。当记者问及他做过的公益时,他却摆摆手不愿多谈。然而,他对大学生支教团的默默支持,他家中那幅“病魔无情,人间有爱”的锦旗,村委会活动室爱心墙上的名字……点点滴滴,仿若百川入海,让马忠平这个名字在鲜活起来。穷则独善其身,达则兼济天下。作为一名成功的企业家,他始终怀有一颗感恩的心,感恩社会,感恩政府,感恩国家。


     谈及对大学生来村支教的看法,马忠平提出,希望可以加大在当地支教的宣传力度,让更多的孩子参与进来,扩展他们的视野。他说:“当前教育的根本问题在于孩子的监护人问题。现在的中国社会由爷爷奶奶代替父母行抚育下一代的做法蔚然成风,祖孙之间横越的代沟、老年人参差不齐的文化程度给教育的发展带来了极大的阻碍。在我看来,教育是一个人人生的关键,大学生来村支教的最大益处,就是从根本上影响和改变孩子们的思维模式,打开他们通往新世界的大门,将他们的思想引入正轨,在孩子们的心里埋下一颗小小的理想的种子,让他们对未来充满期待。

同时,马忠平也着重强调了自律的重要性。“抖音、游戏正在一步步地毁掉中国的下一代。”他说道。现在的孩子们在自己所认知的舒适区中乐不思蜀,长期沉迷于这种“娱乐至死”的产品,无疑是在吸食精神鸦片,而他们现在所享受的每一分钟,都在透支未来。古人云,“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。正如周恩来总理自制纸镜子,让自己每日谨记行必端,言必正,颜色宜和宜静宜庄。能自律的人,就是最强有力的人,而人一旦失去了自律,便是失去了自我。

历史的车轮滚滚而来,时代的号角早已吹响。在建设新中国特色社会主义的进程中,正是需要像马忠平这样饮水思源、不忘初心、知机识变、高瞻远瞩、实干兴邦的优秀企业家,担负起时代重任,踏上新征程,大胆作为。为人民、为社会、为国家奉献出自己的力量。

 

文字丨外国语学院 张思豫

摄影丨外国语学院陈心怡 张思豫

审核人:朱玲

编  辑:张宇  

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心