您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
助力山区留守儿童,传递爱心与温暖——华中农业大学外语学子赴恩施屯堡支教
发布时间:2019-09-08

2019年7月10日,来自华中农业大学外国语学院小水滴支教团的14名志愿者,远赴湖北省恩施土家族苗族自治州屯堡乡中心小学,进行为期20天的暑期支教活动。此次活动吸引了来自屯堡乡的近60名孩子,其中绝大多数为留守儿童。本次“希望家园·留守儿童夏令营”为期20天,旨在为全乡留守儿童营造快乐、安全的暑假生活,推动“物质扶贫”与“精神扶贫”的高度契合

屯堡乡中心小学是一所山区小学,无论是从教学环境还是师资力量来看,这里远远不如武汉的小学,甚至连恩施市内的小学也比不上,但是同学们的学习热情之高,学习氛围之浓,可谓和城里的孩子不相上下。此外,农村孩子土生土长,从小受周围环境和家庭教育的影响,与城市孩子相比,往往会显得更加胆小拘谨,不善言谈。因此本次夏令营通过一些对传统课程的教育穿插趣味课堂的形式,主要开设有话剧、绘画、手工、趣味科学、体育、语文、数学、英语、合唱等课程,并且采用启发式教学,增加课堂互动,鼓励孩子们自己探索、主动回答问题。

作为三班班主任的赵春婷表示:“尤记得我上的第一节地理课,尽管早就准备好了ppt,尽管精心设计了每个互动环节小游戏,却还是止不住地紧张,拿着粉笔的手微微有些颤抖,面对二十多双求知的眼睛,那些忽闪着的大眼里充满了对知识的渴望和对新鲜事物的好奇,头一次我恨自己阅历甚浅,恨不得在短短四十分钟的课堂上将毕生所学倾囊相授。”


教学活动是双向的,既是在给予,又是在汲取,在教授知识的同时,我们也深刻地体会到孩子们内心深处的最原始的爱与被爱的力量。20天的日日夜夜,20天的朝夕相处,在孩子们收获知识带来的乐趣的同时,我们这些志愿者们在一堂又一堂充满趣味和知识的课堂上,体会到了实现自我价值的快乐。



文字丨王小妍 王博康

摄影丨郭宇婷

审核人:朱玲

编  辑:秦静欣


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心