您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
探访革命圣地,追寻延安精神
发布时间:2019-09-08

7月14日至20日,华中农业大学资源与环境学院暑期社会实践队伍前往延安,实践队员先后前往中共中央西北局纪念馆,延安革命纪念馆,杨家岭革命旧址,枣园革命旧址,鲁迅艺术学院旧址,抗日军政大学旧址,开展为期7天的参观实践活动,追寻延安精神。


在中共中央西北局纪念馆参观过程中,讲演人员展示了西北革命根据地创建、发展、壮大的战斗历程。队员们在介绍刘志丹同志的展品前驻足了很久,一位队员在看到他明知左倾错误决定,仍然为了大局考虑决定入狱时,感叹道:“当时的革命战士,心里真的只有革命事业。”刘志丹同志1936年4月在战争中牺牲,年仅33岁。


值得一提的是,实践队在延安革命纪念馆参展过程中,遇到了一位年纪轻轻的小讲解员。由于她正在在练习讲解,队员就没有过多打扰。在这里队员们看到当时根据地的战士们的生活用品。这里有原始的“磨子”,有一位队员好奇为什么毛驴的眼睛是遮起来的,来自甘肃的队员介绍,当毛驴看不到前面路的时候,在牵引绳力的作用下,它会一直按照圆走,拉动上面的磨石磨面。队员还简单介绍了他熟知的犁地的工具,油灯,布鞋及做法。

之后,实践队员们来到杨家岭旧址和枣园旧址,参观毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等革命领导人的旧居。毛主席曾说:“在陕北,我和周恩来、任弼时在两个窑洞里指挥了全国解放战争”,在这里,一张桌子,一把椅子,一张床,在这简陋又灰暗的窑洞里,却有着无限的希望和热血。


最后实践队员们去了鲁艺旧址,在鲁艺旧址的参观中队员们和其他参观者一起合唱了《黄河大合唱》,有一位队员说,“我从初中到高中一直都合唱过这首歌,却没有现在这样的情感起伏。通过这几天的参观,再唱起这首歌,就有一种满腔热血,急迫的想要让自己的情绪找到突破口,仿佛自己就是当时听完这首歌就去参兵的青少年。”

此次延安之行就此结束,希望队员们一直都可以有满腔的热忱,把延安精神内化为每个人成长的巨大动力,积极投入到学习和生活中去,进而为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


文字丨资源与环境学院 韩闯 吴田田 麻晓辉

摄影丨资源与环境学院 韩闯 孔洋洋 吴冰雪

审核人:储昭杰

编  辑:秦静欣


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心