您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
华中农业大学资源与环境学院赴湖北孝感调研朱湖糯米产业链
发布时间:2019-09-08

为贯彻习近平总书记考察长江的重要讲话精神,响应绿色发展的号召,7月17日,华中农业大学“守护一江碧水”生态环保实践团队深入长江沿线乡镇——湖北孝感朱湖国家湿地公园所在地朱湖农场,对国家地理标志保护产品“朱湖糯米”的产业链展开了调研。


在朱湖农场办事处的支持下,实践团队走访朱湖糯米的各生产园区,了解了糯米生产的具体内容、现状及未来发展趋势。

实践团队调研的第一站来到了朱湖糯米种植基地。在与当地农户的交谈中,团队成员了解到,朱湖农场包括水利设施在内的农田基础设施近年来得到了不断地完善。同时,糯稻田已基本实现机械化种植。机械技术的使用,极大地减少了农户的工作量,提高了糯稻种植的效率。


团队成员向朱湖农业党总支书记余启涛询问糯稻种植的注意事项,余启涛答道:“要想种好糯稻,除草是关键。”据了解,朱湖农场积极对农户开展了技术培训和科技承包服务,其中就包括了利用无人机对“症”下环保、高效、低毒的除草“药”。


“糯米浑身都是宝!”湖北原丰粮油有限责任公司的经理高玉鲛发出感慨。实践团队来到了糯米加工厂,参观学习了加工的全过程。当看到整齐装袋的稻壳时,团队成员提出疑问:“这些稻壳会被送往哪里?回收利用吗?”高玉鲛解释到,从烘干排杂、破壳去石、三次色选到滚筒精选,每一步加工的副产物均可作为产品进行销售,例如稻壳、油糠。

“随着市场需求的不断增大,工厂对糯米加工的要求愈发严格,每一步的过程更加精细,从而使得糯米的品质更为优良。”经工作人员介绍,团队成员了解到,这一良性循环正是该企业稳步发展的强大推动力之一。

  为进一步探究糯米产业链,实践团队拜访了专业从事“孝感米酒”系列产品研发和生产的孝感市天龙酒业有限公司。团队成员走进生产车间,深入了解米酒酿造的全过程。


经过实地探访,实践团了解到该公司利用朱湖地域优质糯米和水源先后开发出了 16种米酒产品,并销往全国各地。多元化的生产提高了企业效益,带动了整个产业链的发展,完成了“小产品有生命力,大产业有拓展力”的目标。


通过此次调研,团队成员深刻认识到,朱湖农场根据自身特点,巧妙利用生态资源,探索出一条围绕糯稻生产,集种植、供、销、加工及产出为一体的产业链。这也为实践团队在“绿水青山合理有效地转化为金山银山”这一路径的探索上提供了宝贵经验。



文字丨资源与环境学院 刘思源

摄影丨资源与环境学院 刘思源 陈志朋

审核人:艾力·斯迪克

编  辑:秦静欣



电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心