您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
我校暑期社会实践优秀团队答辩会举行
发布时间:2019-10-02

9月26日晚,我校2019年暑期社会实践校级优秀团队答辩会在学生综合服务楼501报告厅举行。21支优秀实践队伍将于今晚分享他们在暑期社会实践中的故事与收获。



经济管理学院赴湖北省黄冈市浠水县暑期社会实践团致力于研讨菱角产业新模式,助力浠水县乡村产业脱贫。面对浠水县人才、科技资源相对不足的现状,实践团走访调查,结合专业优势为乡村经济探索新的增长点。创新“菱-鱼共生”模式,实现“渔菱兼收”等成效;建设“微商村”,着力拓宽产品市场;打造特色菱角品牌“菱妹妹”,大力提升产品知名度。队员们各展所长,在几天的实践中为乡村经济发展做出了卓越的贡献。外国语学院党员支教团赴湖北十堰暑期社会实践团在支教期间结合党员特色与专业优势开展了丰富多彩的支教活动。“泥塑军人寄深情”、趣味法语课等课程为留守儿童妇女之家的孩子们送去了知识和温暖,他们以实际行动彰显了当代青年党员之风采。


“我们坚信,大力发展乡村旅游是乡村振兴的突破点。”带着振兴乡村的强烈责任心与使命感,文法学院赴湖北省恩施州利川市暑期社会实践团踏上了调研之旅。走入村户、造访基层,11天8个村落50余个样本,队员们用脚步丈量民情,用视频记录实践,力求探索出“互联网+民宿”市场规范化的新道路,为打赢脱贫攻坚战奉献华农学子的青春力量。理学院赴宜昌市本禹志愿服务队禁毒志愿小分队为响应习总书记“打赢新时代禁毒人民战争”的号召,走进宜昌市强制隔离戒毒所,深入访问戒毒社区,探索“3+N”亮点戒毒工程,运用相关分析法整合调查数据,力求协助戒毒学员重拾信心,早日跨出毒品的泥潭;建立戒毒学员与社会的沟通桥梁,推动新时代和谐社会的发展。


由大学生艺术团团员组成的园艺林学学院赴黄冈市黄梅县暑期社会实践团秉持着“扶贫先扶智”的教育理念,改变传统支教方式,创新课堂教学内容,引导乡村儿童展现艺术才华,放飞艺术梦想。别开生面的艺术课堂,妙趣横生的趣味运动会,精彩纷呈的文艺汇演等各项特色艺术活动为孩子们敲开了艺术的大门,让孩子们在游戏中收获快乐与成长。植物科学技术学院赴山东省蒙阴县暑期社会实践团深入南方主要产桃基地,了解桃树病害,总结病害发生规律,探讨有效防治技术,创新桃树栽培模式,用科学思维解决农业残存问题,用实践见证现代农业进步,为桃产业发展贡献了当代华农学子的青春力量。



“我们希望为乡村振兴和中国农业现代化做出自己的贡献,肩负起华农人的今日责任。”水产学院赴广东省广州市暑期社会实践团在实践进程中,既了解了 “3级养殖模式”“4化管理模式”“5S养殖标准”的养殖管理模式,也看到了水产产业机械化和自动化程度低的短板。水产品加工产业链、价值链仍有很大的提升和延长空间,而挖掘并发挥它们的最大潜力正是当代涉农高校学子所肩负的国之重任。着眼当下留守儿童普遍存在以及老年人饮食习惯两极分化的社会问题,我校食科院联合全国29所食品类院校,组织开展“食品安全与营养中国行”暑期社会实践活动。通过“食·检”体验行、“知·食”互动讲堂、“食·趣”夏令营等项目,实践团在深入基层中了解民众需求,于学思践悟中坚定理想信念。



文字丨校青传记者团 王咏祺 潘世辉

摄影丨校青传记者团 朱金利

审核人:王石径

编  辑:向裕为


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心