您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
耕读路上访耕读——华中农业大学赴浙江省江山市耕读村社会实践
发布时间:2020-09-02

8月4日,华中农业大学姜艺昊前往浙江省江山市耕读村,进行关于当地特色产业发展情况调查的社会实践。

来到耕读村,团队采访了耕读村村委会书记刘在达,详细了解耕读村基本情况和当地主导特色产业的发展情况。据刘书记介绍,过去的耕读村是远近闻名的“水泥村”“养猪村”。水泥和养猪原本是村民两大经济来源,但是给村民带来收益的同时,也给村里的环境造成了严重污染。

为了改变村子脏乱差的状况,前任村书记徐忠青带领村两委、党员、村民代表商议,决定大力支持民营资本家贝林集团老总郑积勤的投资开发以及乡村基础建设,并确定以乡村休闲旅游为转型方向。在此基础上,从2013年开始,农村下大决心、花大力气进行了生猪养殖污染整治,并实施农村生活污水治理工程,将原本脏乱差的环境彻底改变,耕读景区建设也乘着这股东风发展壮大。村民们通过这个渠道创办起了特色民宿和农家乐,目前有农家乐7家,特色民宿10家,床位105个。这两年来,耕读村景区累计接待游客达30多万人次,农民人均纯收入达到了近2万元,村集体经营性年收入为20万元左右。

近年来,耕读村更是取得了一系列金名片:中国乡村旅游模范村、国家3A级景区、省级美丽宜居示范村、浙江省绿化示范村,成为江山市农村特色产业发展的典型代表。在谈到疫情对当地旅游业的影响时,刘书记说:“近几个月游客确实较之前减少,不过我相信随着疫情缓和,再加上我们耕读景区的硬实力,游客数量会慢慢回升。”

耕读村坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,充分发掘自身优势发展旅游业。“作为农大学子,深入农村基层,助力乡村振兴是我们的责任和使命。”姜艺昊说:“耕读村的故事也激励着我学好专业知识,投身基层实践的信心。”

文字丨植物科学技术学院赴浙江省江山市暑期社会实践团 姜艺昊

摄影丨植物科学技术学院赴浙江省江山市暑期社会实践团 姜艺昊