您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
讲述实践故事,汇聚青年力量
发布时间:2023-11-09

10月14日、1021日、1028日下午,社会实践主题精神分享会在学生综合服务大楼举行,我校八支优秀社会实践团队代表们以生动的语言和真实的事例分享了他们在社会实践中的所见所闻,所思所感。引发了在场同学们的热烈讨论和深入思考。

汇聚青年力量 ,助力乡村振兴。华中农业大学赴恩施建始社会实践团队展示了他们变身“助农主播”,用“公益直播+文化传承+农业科普”销售农特产品,帮助农产品走出大山的故事。华中农业大学经济管理学院赴河南省安阳县、湖南省新晃县暑期社会实践团讲述了与岗位科学家同行,助力全面乡村振兴的故事。他们通过坚持深度探寻、宣讲座谈、领导访谈、融入一线,真正地把实践做在祖国大地上,将知农、爱农、强农、兴农落到实处,以青年大学生的青春热血助力乡村振兴!

EE72A

华中农业大学食品科学技术学院赴襄阳市社会实践团代表廖垟波作了以“秉食安健康,创温馨家园”为主题的分享。他们将所学理论知识应用于实践之中,将所学所想转化为实际行动,真正做到“学有所得,得有所思,思有所为”。

照日深红暖见豚,连江绿映晚藏“乌”。蓝色精灵志愿服务队以"聚青年力量,保护长江生灵"为宗旨,致力于长江江豚及长江其他珍稀物种保护工作,他们以“守护大江豚影,守望美丽中国”为己任,为江豚保护贡献青年力量。

青年党员走基层,挺膺担当探振兴。资源与环境学院赴湖北省恩施州建始县大树垭村党员实践队代表杨柳分享了他们在建始的实践故事。八年实践弦歌不辍,八十名党员薪火相传,他们用脚步丈量美丽乡村,以实践探寻致富密码。用行走的微党课、行走的思政课和行走的实践课传递党的精神。

ABD7F

支教盈年岁月艰,壮心一片刻青山;风尘未得空闲洗,硕果辉煌带笑还。阡陌上行志愿服务队、华中农业大学赴长岭关暑期社会实践团——牧医阳光支教队、华中农业大学第十一届青禾支教团代表分别讲述了各自团队的支教故事。在教室里,他们用生动有趣的教学方式,激发孩子们的学习兴趣;在课堂外,他们用耐心和细心,帮助孩子们解决生活上的困难;在心灵深处,他们用关爱和鼓励,让孩子们感受到温暖和希望。他们用爱心和智慧,为偏远山区的孩子们点亮了求知的灯塔,为他们的未来描绘出一幅幅美好的画卷。

1A378

在最后的交流讨论环节,现场观众积极参与。在听完支教队的故事后,现场一位同学表示自己与山区的儿童们产生了强烈的共鸣,他表达了对支教队的敬意,并坚定了以后加入支教队的决心。

18A42

社会实践不仅是一次个人的成长之旅,更是一次团队的历练之旅。在这个过程中,他们学会了相互支持,共同进步,更加深刻地理解了团队的力量。

本次社会实践精神分享交流会的本次分享会落下帷幕,但珍贵的志愿精神会继续传递下去。

文字|郝玉杰

摄影|张舒桐 查伊涵