您当前所在位置: 首页 >> 社会实践
挺膺担当砺青春,踔厉奋发向未来 ——我校举行2024年暑期社会实践优秀团队答辩
发布时间:2024-09-17

9月14日上午,我校2024年暑期社会实践优秀团队答辩评选会在学生综合服务楼501举行。此次答辩会的主题为“挺膺担当砺青春 踔厉奋发向未来”,来自14个学院的42个队伍经前期申报,学院初审等环节进入终评答辩,各学院辅导员与学生团委副书记担任评委。

“求学必先问道,求实必先溯源。”信息学院暑期实践团成员受到一段旅程视频的启发,满怀对复刻传奇的沉醉与向往,决心亲手触摸古建筑的万种风情。实践过程中,为精准且高效开展3D建模工作,他们参访了当地博物馆与多处古建筑,阅读相关文献与书籍,拍摄了大量图片与视频资料,并与专业团队建立合作。从作为地基的柱础到飞檐上的神鸟,团队长时间雕刻与打磨,反复对比与修改,复刻出46座古建筑。在与非遗传承人深入交流过程中,实践团队感受到吊脚楼雨打风吹下暗流涌动的故事与传承,而他们用自己的初心守护着中华文化的气与魂,激励吾辈青年在实践中推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,用自己的力量去守护中华文化之瑰宝。

来自文法学院的暑期社会实践团走入湖北省鄂州市,利用多元化课程体系、“主题+”授课模式与小组制学习方法,全方位培养儿童学习兴趣与能力。同时,团队为全方位培育未来法治公民,构建和谐法治社会环境,并为乡村振兴提供坚实法律基础,针对乡村儿童设计了模拟法庭、法律科普等系列活动。并制作《民法典》宣传册精准覆盖当地务农务工不同群体。汇报人何春梅谈及实践收获:“这14天,我们遇到许多困难与挫折,但我们经历的,正是我们感受的,一点一滴都是我们走过的印记。在兴趣课上收到学生以实践团队命名的手工作品时;当学生家长在交流群中表达感谢并分享孩子的暑期变化时;听到小朋友说希望我们明年还能再来的时候,我们知道这是我们用心实践的最好证明。歌声还在,我们的步伐也不会停下。”

大别山精神凝聚着我党践行“不忘初心、牢记使命”的红色基因,散发着跨越时空的不朽魅力,食品科学技术学院暑期实践团立足自身专业,跟随黄冈市扶贫工作者吴宝莲的脚步感受并传承大别山精神。在李四光革命纪念馆的历史脉络中,他们坚定理想信念,领悟先辈们不懈奋斗的精神品质;为增进民生福祉,他们走入社区与学校,以自身专业知识聚焦解决人民群众最关注的热点难点问题;以产学结合为枢纽,参观食品加工生产企业和智慧农业蔬菜种植示范园,他们与企业技术人员一同探讨食品安全管理规范,积极探索新兴产业技术,为革命老区经济发展注入新活力。他们也表示,未来将继续秉持大别山精神,以更加坚定的步伐,在食安中国建设中主动作为,在助力乡村振兴中奋发有为,在参与社会治理中担当善为。

井冈山既是中国革命的摇篮,也是红色基因的发源地。为重温那段波澜壮阔的历史,感悟革命先辈的铮铮铁骨,我校青马班学员在这里开启了一段红色筑梦之旅。从革命博物馆到大井朱毛旧居,实践团队以情景体验、实地参观、动手实践、访谈互动等活动,亲身体验并感悟革命历史的震撼。他们从中不仅积累丰富的实践经验,更激发了爱国情怀。新时代青年学子要以井冈山精神为指引,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融入在事业追求中。

据悉,本次答辩会的42支队伍充分利用暑期时间,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和给我校本禹志愿服务队重要回信精神,在社会课堂中长知识、增才干、作贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文字|青年传媒中心新闻部 邓静怡

图片|青年传媒中心摄影部 潘一帆