您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
青年建功新时代,勇做志愿先行者
发布时间:2019-03-19

3月雷锋月,为传承志愿服务精神,倡议青年投身新时代建设,勇做志愿奉献先行者。为来自经济管理学院、文法学院本禹志愿服务队及学院团支部近300名志愿者参加志愿活动活动。在武汉革命博物馆、离退休教职工活动中心、南湖街宝安社区、我校图书馆等多个志愿服务点,开展科普宣讲、科技助老等形式多样的集中志愿服务行动

坚守信仰,传承革命精神

3月10日,华中农业大学的七名同学赴武汉革命博物馆参加义务讲解员的第三轮考核。在文法学院17级辅导员刘清华老师的带领下,七名同学划分为两个小组,分别于农民讲习所和中共五大会址纪念馆参与考核。魏青、熊云、王梦、武诗嘉四位同学于农民讲习所进行考核。考核过程中,四位同学对农讲所旧址前院、历史陈列馆、操场、膳堂等十余处场所的讲解吸引了许多游客驻足围观。另一边,纪乾伟、苏童、穆逸涵三位同学于中共五大会址纪念馆进行考核。三位同学将一代共产党人艰苦探索,继往开来,领导中国新民主主义革命走向伟大胜利的历史再次生动地展现在我们面前。革命博物馆考核老师熊思宇对同学们的表现也给予了高度的评价,并对同学们讲解中存在的问题进行了针对性的指导,鼓励同学们不要害怕忘词、不要怯懦紧张,大胆讲、大声说,充分与游客互动,努力做好武汉革命博物馆义务讲解员工作。

校园公益,弘扬奉献精神

3月8日上午,经济管理学院经济1801班28人在华中农业大学荟园四栋开展“折纸手工送温暖”活动。活动顺利开展,有同学表示,通过自己的手工作品送给虽然陌生的寝室,但是装点了我们的家园,看着心里就暖暖的,而且通过这次活动学会了一个手工,成就感满满。许多同学都和自己的作品合影留念。有同学说:“在看到同学们喜欢我们的折纸作品,感觉非常开心,能够给大家带来温暖和快乐,这也是我们本次公益活动的初衷。”

3月11日下午,经济管理学院工商1805班29人在华中农业大学图书馆开展“图书馆助手”活动。在图书馆老师的指导下,同学们学会了整理图书的具体方法和流程,本次活动同学们整理的这间图书室是保存老旧书籍的图书室,长年无人进入,灰尘很多,但是这完全无法阻挡同学们的工作热情,大家踊跃参与其中,男女分工进行,活动进行的非常顺利,最终将书籍全部整理完毕。在本次志愿服务活动结束后,老师给予了同学们很高的评价,同学们也感受到了图书馆工作人员平时工作的辛苦,知道了我们目前幸福舒适的生活背后是很多人的默默付出,这也激励了同学们努力学习的热情,为大家在今后的学习生活中刻下了深深的烙印。

3月份,文法学院各团支部也开展了志愿服务活动。广告1802团支部在3月12日组织了一次清洁梅园卫生、为游客服务的志愿活动,。03月15日,广告1801团支部共25人参与春日耕锄公益活动,同学们在这个美好的春天在亲近大自然的同学也帮助减轻了果园工作人员的劳动负担。而法学1702团支部则开展爱心义卖活动,同学们亲自制作蛋挞和纸杯蛋糕进行义卖,所得善款全数爱心协会,用于爱心协会暑假支教团的经费使用。

知行合一,维权你我同行

3月15日中午,文法学院师生在荟园主干道举办“维权为你•我们在行动”法律咨询普法宣传活动,文法学院副教授杨瑞和汤建华老师参与了咨询活动。活动中,文法师生通过张贴宣传海报、发放法治宣传材料、设置法律咨询台等多种形式开展普法宣传,热情耐心的为前来咨询的同学解答法律疑问,引导同学们依法解决纠纷、化解矛盾,依法维护自身的合法权益,受到广大同学的欢迎。本次活动将线上同学们对校内消费的意见、建议和表扬的收集与线下的普法宣传和法律咨询二者有机结合起来,并总结了10起消费维权典型案例,通过对这些案例进行准确又通俗易懂的的点评,帮助同学们了解相关的法律知识,从而维护自己的消费权益。在活动现场,法学系汤建华老师表示,315消费者权益保护日不仅仅局限于这一天,希望同学们今后以更多形式开展法制宣传,多结合最高法典型案例和线上推文进行宣传。

夕阳再晨科技助老计划

3月8日、9日、16日文法学院“红马甲志愿服务队”、夕阳再晨志愿服务队分别在离退休教职工活动中心、南湖街宝安社区开展科技助老活动。志愿者们手把手地教,耐心地讲,和学员们就手机知识以及生活的各方面进行交流。参与活动的学员中更有一位特别“显眼”的爷爷,他是一位白化病人,在与志愿者交流的时候,只可以用“书写”,他写道:“我的视力很差,只有0.05,儿女不让我在网上购物,怕我上当,有事情跟他们讲,我想学习购物,不麻烦我的子女”。夕阳再晨项目以老年人自身的参与感为第一宗旨,希望缓解因家庭团聚时间少,融入快速信息化社会困难引发的老年人问题,减轻家庭和社会两方面的压力。

审核人:严文高

辑:霍怡然