您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
第七届世界军人运动会华农志愿者培训顺利进行
发布时间:2019-05-26

5月25日上午八点,第七届世界军人运动会华农志愿者培训在外院报告厅如期举行,我校各学院以及武汉纺织大学共计近380名志愿者参加了本次培训。

本次培训共分为上午和下午两个板块,上午的培训由任炜、李新两位老师为大家带来《军运会与志愿精神》《有效媒体沟通》《军训与团队意识拓展》等涉及军运会志愿服务各个方面的培训内容的学习。

在主持人简单的开场后培训会正式开始。任炜作为第一位发言的培训老师为大家从军运会历史的发展、当今的规模、各国竞赛的情况等方面做了较为详细的介绍。“军运会的项目数量在不断增长,结构也在不断的合理。”任炜老师介绍道,“所以当今军运会竞争也越来越激烈,我国还需要不断努力。”随后,他具体的展示了本次即将在武汉举办第七届世界军人运动会。他表示,武汉第七届军运会预计在10月18日至27日举行,为期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项,360多个小项,将有来自一百多个国家的近2万名军人参赛。“当今社会,志愿者的重要作用越来越突出。”任炜老师就志愿精神以及如何有效与媒体进行沟通展开教学。他向大家介绍了志愿者的概念内涵、特点、归属动机等内容,对大家即将开展的志愿工作给予了鼓励与支持。谈到媒体有效沟通时,任炜老师则表示,文字不是沟通的唯一方式,在沟通过程中一定要注意自我表情和肢体语言的管理。并且他告诫大家,现在自媒体时代对待各类媒体记者采访一定要谨慎,注意自己作为军运会志愿者的一言一行。

“很遗憾,由于正在下雨所以室外的‘军训’环节取消了。”二十分钟休息后李新老师带来了他室内“团队意识”的培训。他幽默风趣的带着大家通过几个小游戏学习了集合、禁止、赶快、过来等多项国际手语,通过游戏的形式锤炼了大家的团队沟通、协作能力。他表示,作为一名合格的志愿者,团队意识是大家应该始终牢记的。

短暂的休息过后,下午的培训在s2报告厅如期开始。齐怀远老师首先上台分享《我和军运》。他结合自身志愿经历生动形象地介绍了赛会志愿者的工作并与同学们探讨了他对于志愿者的定义——即自愿,不图物质报酬,服务并服从赛会组织安排,奉献个人可支配资源,有一颗善于奉献的心和服务热情。随后他以时间为轴,以图片为辅,详细地介绍了赛会志愿者的一天与收获。“我相信这会是你在十月份很难忘的经历,希望志愿活动成为你生活中的一部分。”最后齐怀远老师从安全、形象、服务规范三个方面分享自己珍贵的经验并针对同学们可能遇到的困难给予宝贵的指导。他衷心祝愿华农志愿者可以在军运会中展示自己的独特风采。

随后由王海英老师为志愿者们带来《情绪与压力管理》的培训,教授自我心理调适的技巧。“我自愿,我光荣,我参与,我快乐。”开讲之前她以拍手小游戏带动了全场气氛,全体同学起立响亮地喊出了志愿者口号,赶走了午后的困倦。王海英老师从志愿者产生压力的原因及压力带来的生理与情绪反应讲起,逐步深入到压力情绪调适的步骤——觉察、接纳、表达、纾解情绪。在谈到如何纾解情绪时,她以科学的理论,现实的案例为支撑向同学们详细介绍了放松训练法与认知调整。舒缓的音乐响起,同学们在王海英温柔的引导中现场感受了想象放松训练的魅力。

军运会期间,志愿者们面对各类突发事件分别应该怎么应对呢?接着,贺秩瑾老师上台就此与同学们展开交流研讨。她从国内外安全形势与突发事件应对与应急反应两大方面展开详细介绍,提醒同学们要小心极端化个人行为并实时关注国际形势。为检验同学们的学习成果,在演讲中,她随机邀请了一位同学上台模拟拨打报警电话,并给出了针对性的建议。

“礼仪会在无形中提高审美,从内在改变气质。” 关于礼仪方面,伊航老师从基本概念讲起,强调了志愿者培养良好的志愿服务风范的必要性,接着简要介绍了赛会志愿者应具备的知识结构、文明行为规范的基本要求以及涉外服务的礼貌原则。最后她着重向同学们讲解了赛会志愿者岗位服务规范,就站、坐、行、蹲等各类手势礼实操互动与举止文明行为规范两方面和同学们展开交流。她用一张张清晰生动的图片展示了姿势要领,采用互动交流的方式使同学们积极投入练习,短短一个小时同学们便已基本掌握了赛会志愿者必备的礼仪知识,受益匪浅。

临近培训的尾声,赵焰老师带来了《摄影知识与技巧》的主题分享。他分别从手机摄影的四个技巧,摄影的视角与构图,体育比赛的瞬间抓取以及手机修图四个方面展开,简要介绍了基本的手机摄影知识,同学们兴致盎然,纷纷拿出手机跟随老师的指导修改设置,拍摄照片,不亦乐乎。

本次华农青协军运会志愿者培训在同学们的掌声中就此圆满落下帷幕。

文字丨校青传记者团 王咏祺 王傲立

摄影丨校青传记者团 陈苗莹 汪奇灵