您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
我校260名军运会志愿者在闭幕式后陆续“归巢”
发布时间:2019-11-01

随着第七届世界军人运动会落下帷幕,我校前往军运会各岗位提供服务的260名志愿者圆满完成了本次任务,并于10月29日乘车返程,回归校园生活。

在持续10天的赛程中,武汉25万“小水杉”为军运村的良性运行、军运会的顺利开展做出了突出贡献。赛道上,各国运动员英姿勃发勇夺奖牌;赛道外,“小水衫”们事无巨细保障后勤。“和平荣光”火炬的传递,他们亦功不可没。其中,我校260名志愿者各司其职、默契配合,在这场盛会中展现了“水衫”般吃苦耐劳、团结合作的精神,打造出一张真情奉献的“华农名片”。

岗前训练:层层选拔,严阵以待

据了解,志愿者们早在选拔初期就经历了严格的笔试、面试,候选人的英语口语水平和志愿活动参与情况在那时便已作出了明确、严格的要求。上岗之前,志愿者还接受了军事基本常识、赛会英语口语、日常礼仪知识等十余个方面的培训并多次参与赛前演练。“从18年上半年第一批开始招募到最终参与志愿工作,我们经历了数不清的培训、测评和实操模拟,在过程中因课程原因没能坚持到底的同学不在少数。”军运村公寓楼志愿者夏婷也曾因长时间的培训打过退堂鼓,“但是一想到能够为军运会献出自己的一份力,我就毅然决然地选择了坚持。”夏婷回忆起选拔和培训的经历时这样感慨。

“村”内日常:齐心协力,精诚服务

由于军运村服务工作的特殊性,志愿者们需要经常“早出晚归”,早上6点左右,志愿者团队便已集合出发、坚守岗位,直到晚上八九点才启程返回学校。

据悉,本次我校服务军运会的260名志愿者中,148人赴军运村承担解说员、信息中心志愿者和住宿中心志愿者等工作,112人作为随车助理为交通运输工作贡献力量。其中,带队老师主要负责志愿者的人员分配、组织协调以及与各部门对接的工作,他从宏观上把控全局,保障我校志愿服务工作顺利进行。解说员在志愿者之家接待各国来宾,以饱满的热情完成日常联络工作。信息中心的志愿者需对信息及时了解与掌控,密切关注巡检大屏及各个楼栋的显示屏并及时上报突发情况。住宿中心志愿者承担着迎来送往的工作,在楼栋门口站岗并帮助来宾解决简单的咨询问题是他们每天的必修课。随车助理则听从武汉交通运行中心的统一调配,具体落实交通保障工作。志愿者们各站其位、各司其职,在工作中结下了深厚的情谊。

点滴感悟:受益匪浅,不虚此行

当被问及“本次志愿服务中最大的收获是什么”这一问题时,“小水衫”的眼神中无一不闪烁着激动与喜悦。无论是工作时建立的友谊,还是外国友人的亲切关怀,都令他们难以忘怀。天气转凉时收到的来自外国友人“要注意保暖”的暖心纸条、欢送中国代表团离开军运村时获赠的徽章都是对他们工作的肯定。

弘扬体育精神之余,传播我国优秀传统文化也是志愿者们的一大贡献。讲解员志愿者王鑫煜向记者透露:“我遇到了三个丹麦的运动员,他们对汉语、汉字表现出了浓厚兴趣,于是我们向他们介绍了不少相关知识,包括武汉方言中对吃早餐的特色说法——‘过早’。”她表示向外国友人介绍自己国家的优秀文化是一件值得骄傲的事。

如今,第七届世界军人运动会顺利落幕,但属于“小水衫”们的故事仍未完待续。勤读力耕,立己达人,华丽水杉,志愿先行。走出军运村,华农“小水杉”仍将以“全民军运”的姿态大步前进,在不同的专业和岗位中继续发光发热。世界军人齐聚武汉的镜头转瞬即逝,但“敢为人先,追求卓越”的武汉精神始终是永恒的城市内核。“用最短的时间做一件永生难忘的事”一言将支撑着这座江城的人们众志成城、一如既往地朝着未来的方向迈进。

文字丨校青传记者 白宏宇 谭草意 张雁冰

摄影丨刘思源

审核人:王石径

编辑:温亚伦

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心