您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
华农“小水杉”让中国传统文化在军运村里熠熠发光
发布时间:2019-11-02

10月27日晚,第七届世界军人运动会圆满落下帷幕,至此,我校260名“小水杉”们结束了军运会志愿服务工作。其实,华农“小水杉”们除了安排的志愿服务工作之外,他们还利用休息时间做着一件既特别又很有意义的事情,他们与世界各国友人在军运村志愿者之家进行了一场别具特色的“文化互动”。

古色古香的国风饰品、水墨丹青勾勒的纸伞、惟妙惟俏的葫芦烙画、韵致各异的中国结、寓意美好的谷物拼图……一件件蕴藏着中国传统文化的手工艺品就在“小水杉”们的手中诞生,他们用自己的双手表达对军运会的美好祝愿,让中国传统文化熠熠发光。

心怀热爱,排除万难

为了更好地向各国运动员展示中国传统文化,在进入军运村之前,“小水杉”们就向我校溯源协会和民俗民艺社团学习了传统手工艺品的制作方法,了解并学习相关作品背后所蕴藏着的文化内涵,以更好地向外国友人传播中国传统文化。这些精美作品的背后,其实蕴含着“小水杉”们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

军训志愿服务工作需要高质量、高标准完成,所以华农“小水杉”们必须得抽出休息的时间,以合理安排文化展示活动。由于军运村规定非志愿者不得出入均匀村,所以社团同学不能进入军运村指导制作,加之绘画基础薄弱、手工艺品制作困难,让整个活动在起始阶段较为困难。但在困难面前,华农“小水杉”们没有丝毫退缩。社团同学不能进村,那就抽出时间在志愿者进驻军运村前对他们进行教学;没有绘画设计的经验,志愿者就用大胆的尝试创新以弥补技术的不足。

资环1702班的邹珊没有手工制作基础,担心自己不能完成好的作品,所以她就自己搜集一些简单易做的饰品图片对照着做。渐渐地,她熟悉了步骤,找到了方法,就开始发挥自己的想象去做。她说:“这个活动将兴趣与传统结合起来,在优良文化里融入这一届军运会的元素,为志愿者平常工作增添了一抹亮色,令人难忘。”

礼轻情重,往来佳话

友谊之花也在军运村绽放。

地信1702班的吴可人将自己喜爱的荷花和蜻蜓绘制在纸伞上,她将她制作的伞赠予了一位荷兰代表团执行官员。首次见到“中国风”的纸伞,这位执行官员对它表示出了极大的兴趣,还将一枚荷兰代表团的风车勋章回赠给了吴可人。

小小的中国结成为了应化1704班的董焕丽与其他国际友人美好友谊的纽带。当时她拿着一个中国结走在路上时,一个外国人主动与她打招呼并询问她手中的东西是什么。“当时觉得非常激动,很有成就感,因为这是我们志愿者亲自动手制作的中国结。”董焕丽难掩自豪,“我们和他讲解,中国结代表了好运。我们将它赠送给他,也是送去了我们的祝福。”

华农“小水杉”和各国运动员的友爱互动还有很多,这些都不仅是当代大学生对中国传统文化的传承和发扬,也是不同国家之间和谐共处的缩影。

在活动过程中,武汉理工大学的志愿者们也被精致的手工艺作品吸引,两校“小水杉”合作完成了有“HZAU爱心WUT”的字样烙印的葫芦制品,烘托出兄弟高校间和谐有爱、欢乐融洽的氛围。

此外,吉祥物兵兵、本禹志愿服务队标识、军运会会徽的谷物拼画彰显的是我校学子“勤读力耕,立己达人”的校训精神,体现的是强农兴农为己任的责任担当。

华农“小水杉”们用自发组织的活动向军运会、向世界宣告:因为喜爱,所以珍视;因为热爱,所以无悔;因为心中满怀热血,所以手中充满力量。

审核人:王石径

编辑:温亚伦

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心