您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
军运幕后花絮多,志愿温情手手传
发布时间:2019-11-02

核心提示:10月15日至10月30日,我校共261名学生志愿者深入军运村,参与到了第七届世界军人运动会的志愿服务工作中。在进行军运会志愿服务期间,除了日常的工作以外,志愿者之间也发生了许多温暖人心的小故事。

 

10月15日至10月30日,第七届世界军人运动会在武汉举行,我校261名志愿者参与本次军运会的志愿服务工作。在军运会期间,我校志愿者不辞劳苦、坚守岗位,为军运村内世界各国的军人运动员提供生活服务。除日常的基本工作外,在学校与志愿者、运动员与志愿者以及志愿者之间,发生了许多充满温情的小故事。

 

学校温情至,予志愿者无忧大后方

“军运会期间,志愿者们每天早上6:30前集合完毕,统一坐车前往军运村。”我校军运会志愿者李纵擎介绍道,“我们在早上5:40或者更早就要起床洗漱,晚上回到寝室时间较晚。如果依照学校11点断电的规定,志愿者们的早晚洗漱都成了问题。”

为了保障军运会志愿者的正常用电,校团委及时与学生后勤服务集团进行了反馈后,校方将志愿者所在宿舍提供全天的电量供应。同时对志愿者所在寝室进行夜间供应热水,保障志愿者的洗漱事宜。

另外,学校也为志愿者们提供了学业保障。校方经严格统计后,统一向校内各学院以及任课老师作出了关于“大学生志愿者离校进行志愿活动”的说明,解决了志愿者们的课程请假问题。

在校方的多重保障之下,志愿者们得以安心地进行志愿活动,为军运会贡献华农力量。

 

援助受伤小鸟,运动员与志愿者的爱心接力

10月17日中午,校军运会志愿者群内,志愿者刘群磊发布了一只受伤小鸟的图片,询问可以救助小鸟的地点。“我们偶遇了几位中国军人,他们围在一起,其中一个人的手上拿着一只小鸟。”刘群磊回忆,“他们说这只小鸟翅膀受伤了,无法飞行,而他们又找不到救助小鸟的地方,于是将小鸟交给我们志愿者处理。”

在军训村内寻找可以救治小鸟的地方无果后,刘群磊将小鸟装在一个空箱子里,决定把小鸟带回校内的兽医院治疗。

“上车之前,大家都围过来关心小鸟的情况。上车之后,还有一位同学帮我拿着箱子一路抱着小鸟回到了学校。”在同行的一位动科动医学院志愿者的带领下,刘群磊带着小鸟接受了校内兽医院医生的检查。在得知小鸟的伤没有大碍而只需静养之后,刘群磊把小鸟带回寝室悉心照料,待小鸟身体恢复,便将它放飞了。

一只受伤小鸟,从中国军人的手上传到志愿者们的手中,历经爱心的接力,最终得以回到天空,自由翱翔。

小鸟虽小,爱意却浓。

 

“小水杉”生日会:“我们都是一家人

10月29日,一个生日蛋糕旁簇拥着一群“小水杉”。在这个特殊的集体生日派对里,47位在军运会期间过生日的“小水杉”相聚在一起,为彼此送上祝福。蛋糕上六个不同的“兵兵”图案,代表着不同状态的“小水杉”们。这份生日蛋糕由我校食品科学技术学院指导、志愿者们参与制作,从奶油裱花到水果点缀,每一个制作过程,都注入了对“小水杉”的美好祝福。来自各个学校的老师扮演成“兵兵”,给过生日的“小水杉”送上生日贺卡。

“我从来没有跟这么多同学一起庆祝过生日,”其中一名“寿星”胡桐儿说,“我们一起笑,一起闹,感觉彼此是没有距离的。”因“志愿”而相遇,因“军运”而相知。一场集体生日派对,将原本互不相关的“孤岛”连接在了一起。

相逢“军运村”,文化碰撞趣味多

于差异中碰撞,于交流中理解。这次军运会,让“小水杉”有机会接触到来自不同国度友人们。场上奋进拼搏的运动员们,以不同语言、不同肤色向“小水杉”展示着他们真实而又自然的另一面。

“小水杉”们的日常就是向不同国家的运动员们提供力所能及的服务。开始,“小水杉”常因羞愧而说不出“早上好”,也常抱怨礼仪培训时的“假笑”环节。但当收获运动员们的笑脸,当陌生的语言汇总成一句中文的“你好”,“小水杉”们开始逐渐开始理解了自己工作的价值和意义。

“有总是找我们聊天的波黑人,有乐此不疲用不同语言教我们打招呼的比利时人,也有总是微笑示意却很少说话的白俄罗斯人。”在与异国的客人的相处过程中,“小水杉”对不同的文化有了深入的认识。陈红宇说,自己开始以为白俄罗斯人很冷淡,但在几天的接触之后,也逐渐发现了他们的可爱之处。“两个不会英语的白俄罗斯大男孩反复比划地说些什么。”她说,“当我们明白他们希望我们在教练一进门的时候就祝贺他时,他们高兴地给了我们一个熊抱。”

每天,“小水杉”们期待地迎接着来自天南地北的国际友人,看着军运村一点点热闹起来。闭幕式后看着公寓楼人去楼空,只留下写着“Thanks for those 2 weeks.”的便签。15天的志愿生活,在每一位“小水杉”心头都烙下了抹不去的印记。余晓蔓说:“虽然每天都说希望军运会早点结束,这样就不用天天早起往军运村跑了,但心里真的很舍不得结束。”

一颗颗水钻拼贴出“兵兵”钻石画,正如一位位志愿者组成了“小水杉”的大家庭。15天的故事,随着一声快门声响,被定格在了最后的合照之中。

“小水杉”的工作已悄然画上句点,而志愿公益却并未止步于此。对于以后的志愿工作,刘长兴说:“我不会再像以前那样限制思维,一心一意只顾做好本职工作,我相信我能做的,还有很多。” 新挑战,新起点。

 

文字丨汤海静 林为洋

审核人:王石径

编辑:温亚伦

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心