您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
本禹志愿服务队照片展在图书馆展出
发布时间:2019-12-04

近日,本禹志愿服务队照片展在我校图书馆五楼汇雅书邨展出。走进展区,其布景整洁干净,展台经由纸张制成,精巧雅致的制作吸引了众多过客的目光。照片墙分为五个板块,分别展示不同的内容。

滴水微光,薪火相传

第一个板块展示了2013年习近平总书记给我校本禹志愿服务队的回信。信中他高度赞扬了我校本禹志愿服务队的志愿活动,鼓励青年们用实际行动为实现中国梦做出更大贡献。

“我愿做一滴水。”2003年到2006年,徐本禹的支教生涯初启程,支教地艰苦的环境与大山里孩子们灿烂的笑容形成鲜明对比,感染着在场参观者。2006年到2019年,越来越多的志愿者加入了这项志愿服务活动,照片中的他们笑意盈盈地辛苦付出着。如今本禹志愿服务队已经接到了第十五棒,将爱心一代一代地传递下去。

一代又一代志愿者前赴后继的努力此刻通过照片鲜明地展现在观众面前。来自社会学类1803班的王咏祺感慨道:“可以看出短短几年间孩子们的生活与学习条件得到了极大改善。一切的成果都要感谢志愿者们的辛勤付出,大山守护每个人的真心。”

牵挂绵长,泽润山乡

“牵挂绵长,情暖社区”板块则主要展示了志愿者在社区的志愿活动。照片记录了红杜鹃爱心社的志愿者在武汉市第一聋哑学校的志愿活动,孩子们与志愿者玩耍时展露的笑容见证了彼此间温暖美好的真情。除此之外,志愿者们也进行了如参观敬老院和守护野芷湖等“助老”和“筑绿”活动,他们将牵挂之情寄托在了广阔土地之上。

“一缕清流,千里相传;泽润山乡,强农兴农。”本禹志愿服务队在学校教育和专业脱贫方面也做了很多志愿活动。图文并茂的展板,展出了如“阡陌学堂在线支教师生参加中央电视台网络春晚”,“艺术团专业老师教孩子们学习口琴”等活动照片,真情与感悟历历在目。

“我希望今后也能参加更多的志愿活动,为温暖他人、回馈社会做出努力。”环工类1810班王树馨与记者分享道,“志愿活动就在我们身边,它不只是下乡支教,我们在学习之余也可以积极参与。”

波漾爱涟,浴水成杉

“让爱插上翅膀,飞遍南北西东。”在“波漾爱涟,阳光爱心圆”的板块展览中,本禹志愿服务队坚持为社区播撒爱心,参加志愿服务赛事和国际志愿服务交流,亲力亲为教授山区儿童们制作面包,帮助外国留学生学习汉字,并帮忙照看动物医院的宠物,发展乡村教育,促进村庄繁荣。

“聚志愿力量,铸军运辉煌。”“浴水成杉,联通军运”板块记录着华农军运志愿者们的风采。照片定格了通过层层选拔培训最终成为军运会志愿者的学生合照,记录了志愿者们服务运动员的工作瞬间,见证了志愿者们为运动员摆放行李、指路的从容微笑,展示了志愿者们精心制作的绘画纸伞、钻石画等手工艺品。

“以服务为本,行志愿之事。”这是一位本禹志愿服务队志愿者写下的感言。入口处的互动区设置了自助打印机和留言卡,参观者可以将自己的公益掠影和志愿宣言留在互动区的展示墙上。贴满照片和志愿者寄语的展墙触动了在场不少观众。

据悉,此次照片展是校团委为迎接第34个国际志愿者日举办的系列活动之一,集中体现了本禹志愿服务队志愿者昂扬向上的精神面貌和学校浓郁的志愿服务氛围,展览时间为11月27日至12月10日。

文字丨校青传记者团 蔡泽 池乐玥

摄影丨校青传记者团 李雅文 卫佳璇