您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
本禹志愿服务队故事汇在我校图书馆举行
发布时间:2019-12-05

“他们奉献青春、贡献智慧、书写动人篇章,讲述了一个个的故事。”12月4日晚,本禹志愿服务队故事汇在我校图书馆五楼汇雅书邨举办。优秀志愿者代表安玥琦、红杜鹃爱心社负责人樊金龙、武汉大学smile服务队负责人杨正坤和任美青与在场听众分享了他们在志愿服务中所思所想。

武汉大学Smile服务队负责人任美青在介绍唇腭裂公益服务时表示,专业性,是开展康复治疗服务项目的首要条件。吸纳口腔医学生,一轮面试,三次医学专业知识培训,再一场有关唇腭裂专业知识的笔试,志愿者们要经历重重考验方能合格。杨正坤说,每一个公益活动都需要通过创新来提供源源不断的生命力,Smile不仅通过在医院投放漫微笑科普漫画,增进家长对唇腭裂的认知,还搭建了网上平台,让家长通过扫二维码加入由武大专家组成的直播课堂中,了解唇腭裂的治疗时长和要求,避免因为信息渠道不通畅而造成的遗憾。

安玥琦在故事会上讲述了加入本禹志愿服务队的初衷,她说自己只是本禹志愿服务队的普通一员,为了实现当老师的梦想而来到了志愿服务队。“我当时来到大石希望小学,遇到了一个成绩不好的孩子,当所有老师都认为这个孩子无药可救的时候,那个孩子给我写了封信,说自己即使成绩不佳,也会好好做人。”这是安玥琦在支教过程中所遇到最感动的事,她认为,教育的意义不在于学生的成绩,而在于教育学生如何做人,做人才是创造的动力。安玥琦呼吁志愿者们要坚持,要将目光投向国家,她说:“只有坚持才能让志愿服务变得更有意义,只有坚持才能创造国家的未来。”

“让队员收获更大还是让孩子收获更大,哪个更重要?”红杜鹃爱心社负责人樊金龙在支教时曾被队长问及这个问题。现在,他结合自己的经验告诉我们,伙伴是第一位的,要相信伙伴能把事情做好,给予他们家的感觉,他们才能更好地对待受助者。谈及如何有效促进团队成员之间的沟通时,樊金龙表示要先抓主要矛盾,在具体策划的实施过程中结合“我做你看,我说你听,你做我看,你说我听”这四个步骤,运用甘特图、思维导图等工具,站在集体立场上去沟通。樊金龙认为,作为一个综合性社团,红杜鹃爱心社要做到让成员、让运行体制向专业化方向迈进。

故事汇最后,经济管理学院团委书记丁洁进行了总结讲话,她用“信”、“达”、“雅”三个字形容志愿服务,她说,志愿服务是一种力量,是一种高雅的生活方式,作为志愿者要通达受助者的感受。 “一个志愿者的力量是有限的,但是千千万万个志愿者却能在人类历史中留下浓墨重彩的一幕。”丁洁希望广大学生多了解、多参与志愿服务活动,继承和发扬本禹志愿服务队支教精神。

文字丨校青传记者团 蔡泽 章洁茹

摄影丨校青传记者团 卫佳璇 彭诣涵