您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
线上小课堂:丰富一线抗疫人员子女课外生活
发布时间:2020-06-02

自新冠肺炎疫情爆发以来,我校团委组织开展了“与抗疫一线人员家庭线上手拉手”志愿服务项目,为全省9个市州213名抗疫一线工作人员的子女提供线上一对一作业辅导、兴趣培养、读书交流、心理疏导、快乐运动等“六位一体”志愿服务。除了线上辅导,我校志愿者还结合自身专业特色,精心筹划录制了自然科学、艺术鉴赏、传统文化等方面的线上科普小课堂视频,让孩子们了解到更多有趣的小知识。

“我很喜欢画画,大哥哥大姐姐们录制的线上科普小课堂视频很有趣。我希望可以通过我的画笔,把我每天所学到的小知识记录下来,等上学的时候拿给我的小伙伴们看。”李定恒小朋友每天晚上都会坐在书桌前,拿着自己的小本子和笔等待志愿者给他推送今天的线上科普小课堂。“在与女儿馨瑶一起学习线上科普小课堂的过程当中,我第一次科学地认识了土鸡蛋和野味,知道了飞蛾扑火的科学原理,学到了很多知识。感谢华中农业大学志愿者们的奉献,精心制作出了这么多好看的视频。”工作在中置盛欣芷岸龙庭物业服务中心的王盼盼,每天晚上都会通过QQ和馨瑶一起分享今天在线上科普小课堂中的学习收获,这样的情景还发生在湖北省内210个一线战疫人员的家庭当中。食品科学技术学院食安1701班的郑娅雯正是馨瑶一对一课业辅导的志愿者,在与馨瑶一起观看线上科普小课堂,共同学习、交流时收获的感动也更加坚定了她做志愿服务的初心与信念。

一次不一样的课堂,一场与众不同的艺术之旅。食品科学技术学院食安1602班唐玥瑶所带领的团队创办线上话剧科普小课堂——将孩子们领进艺术的殿堂。当唐玥瑶被问及为何录课时,她答道:“当我看到一个个平凡的武汉人,用坚韧和担当,把自己活成了英雄的时候,我想用我的特长帮助抗疫一线人员子女增强人文素养、调节心理素质、感受人间挚爱。”在短短五天内,唐玥瑶先后创作或参与录制了话剧艺术、诗词鉴赏、传统文化等类别的九节微课。她编辑了过万字的文稿,为了保证视频声音的清晰,她选择在凌晨进行配音。她说:“虽然辛苦,但一想到能为抗疫一线子女做点什么,就打心眼里感到舒畅!看到超过1000的点击量,想到能给弟弟妹妹们带来别样的学习体验,一切的付出都值得!”

从乾隆时期“四大徽班”进京到如今京剧与动画片、流行歌曲的结合,从“生旦净丑”四大行当到脸谱简笔画教学,线上科普小课堂“京剧之美”的录制者园艺林学学院设施1601班的杨子萱将“国粹”京剧的历史文化娓娓道来。为了能在短短几分钟内激发起小朋友们对京剧的兴趣,并且愿意对京剧进行更深层次的了解,杨子萱花费了大量的时间在网上寻找相关图片和音乐素材,同时她还将每个素材进行不同的尝试。最终,视频的内容、图片和背景音乐融合成一个和谐的整体。当小朋友依依表示很喜欢这个视频时,杨子萱说:“我突然就感觉到原来我们所做的事情是非常有意义的,我们不断去完善视频的过程也是非常值得的。”

世上无难事,只怕有心人。资源与环境学院环工类1707班吴可人带领的团队创作了线上数独科普小课堂,他表示这次小课堂的录制并不顺利,录制过程中困难百出。受到条件限制,线上数独科普小课堂第一节课的录制花费了两个夜晚,但是效果并不理想。最终,吴可人在其他志愿者的帮助下,完成了线上数独科普小课堂的录制。 “也许在几个月来全国人民团结一心抗击疫情的过程中,我们制作视频所作出的贡献是微不足道的。但是我希望这样的小课堂能给视频另一端的小朋友们传递的不仅仅是知识,更是一种乐观面对的态度。这么多人在前线努力着,后方的我们更要坚定信心,更要保持乐观的态度,更要选择希望。”

视频的制作不易,审核的过程同样十分严谨。经济管理学院农经1601班的王雅捷负责每日视频的初审工作。每一个送到孩子们手里的视频她基本都看了不下十遍,她语重深长地说:“我们要把好关,从志愿者们交上来的选题,到PPT中的不涉及专业知识的每一个知识点,再到视频录制过程中每一个字的读音都需要仔细检查。每一个视频平均要退给志愿者四五次,经过反复修改打磨以达到最佳的效果,我们努力做到不是精品不出炉,希望在这样的特殊时期给孩子们别样的陪伴。”

文字:【校青传记者团】苏慧莹 郑梦瑶

审核人:王石径