您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
第34期志愿故事会:关于支教的那些事儿
发布时间:2024-04-08

3月16日下午四点,由校团委青年志愿者协会主办的第34期志愿服务分享会于综合楼102顺利开展,参与分享的三支志愿服务团队分别是华中农业大学爱心协会、“食科一家人”志愿服务队、植物科学技术学院青禾支教团。

爱心协会的宗旨是帮助贫困家庭弱势人群,致力于为他们解决困难、奉献爱心,协会开创爱心家教、七彩四点半大山里的艺术馆经典活动项目。自2021年暑假起,爱心协会启动暑假偏远地区支教计划,已共计派出近100名支教队员,组成6支支教队。在此期间,协会成员深入了解服务对象的需求,扩大公益传播声量,提高社团自我革新能力,努力打造服务学习型社团。

献出你我的爱,共建我们的家食科一家人志愿服务队致力于开展一系列与食品科学相关的志愿服务活动,如美食制作体验、食全与营养中国行活动等。该服务队还举办舌尖实验室——食品安全校园行活动,奔赴若干中小学,以食品营养、食品安全、不实信息辟谣、食品文化为主线设计了丰富的主题及相应课程包,将食品教育贯穿于孩子们的生活中。队长徐梦瑶还谈我们举办食品安全科普活动,用脚步丈量大地;走进基层,用专业服务社会;深入生产一线,体悟乡村振兴;走进乡村小学,助力七彩假期,在不断尝试与创新中发现那抹无边界的志愿红未来,他们仍将砥砺前行,调和鼎鼎,知味天下。

种下希望的种子,放飞田埂的梦想。青禾支教团在每年暑期都会前往贵州两所小学进行定点支教。在支教期间,他们结合专业知识,开设十余门课程,有花卉课程、昆虫科普课程等,带领孩子们感受趣味学习的魅力。除此之外,考虑到当地交通不便,孩子出现身体健康问题可能难以在短时间内得到妥善处理,团队通过开展安全讲座和牙医义诊等形式,旨在引导当地学生培养健康安全的生活方式。成员陈姝妍分享到,为了解学生具体情况,家访中团队成员会与家长积极沟通,深入了解孩子们的差异,量身打造学习目标。即使支教结束,成员们依旧通过网络与学生保持联系,帮助他们解决问题,做孩子们的知心朋友。

分享会期间现场同学们都认真聆听,沉醉在暖心的支教故事,并自己的见解疑问与分享人进行交流,三个团队的分享人亦耐心为同学们解答。与会同学都感受颇深,让心中志愿服务的萌芽茁壮成长

文字|青年传媒中心新闻部 汤恩惠

审核|宫照伊湄