您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
我校举办第九届志愿服务项目大赛
发布时间:2024-04-16

为深入学习贯彻习近平总书记给我校的本禹志愿服务队重要回信精神,激励我校志愿服务事业发展,410日晚,由华中农业大学青年志愿者协会主办的第九届青年志愿服务项目大赛于综合楼活动室顺利举行。

爱心助老,厚植长久关怀

“随着中国老龄化进程的加速,养老、对老服务已成为社会服务的重要板块,我们红杜鹃爱心协会朝夕服务队以帮助、陪伴、服务老年人为中心,搭建青年志愿者和老年群体联系互助的服务体系。”红杜鹃爱心协会的汇报人李文卓介绍道。该团队以志愿者的特长为内容主线,打造有农学特色的“康养园‘遗’”、“‘渔’你有约”特色内容;以优秀传统文化为时间主线,开展富含文化底蕴的“情暖佳节”活动;以漫画绘制这一浅显易懂的方式,实现 “漫‘画’科普”活动的有效传播。李文卓总结道:“19年来,志愿者们接力不断,走进老年社区、老年大学、敬老院,用爱助老、用情呵护,只为送去最真切的关怀与陪伴。”

助力社区治理,共度美好“食”光

为践行习近平总书记提出的“大食物观”理念,食品科学技术学院“食科一家人”志愿服务队依托专业特色,开展了多项公益项目。团队以科普为目标,走进社区,带领居民探寻中国美食文化,普及食品安全与健康知识;以实用为导向,在社区设点答疑,将专业知识纳入每家每户实际生活,让社区居民与食安健康“零距离”。此外,团队亦以反思促发展,通过发放问卷、定期回访和开展志愿服务交流会等形式不断改善创新服务模式。“不吝微茫,造炬成阳,我们只愿以自己微薄的力量,去尽己所能,发挥光与热。”汇报人刘新雅表示,“回望过去,收获满满;展望未来,亦满怀期待。”

共沐阳光,温暖同行

“据调查显示,18-34岁青年是成人中最焦虑的群体,我国青少年群体已成为抑郁症高风险人群,因此守护青少年健康问题迫在眉睫。”来自公共管理学院青年志愿者工作部的刘宝元以此为项目源起展开汇报,他们以武昌医院南湖院区作为服务基地,通过开展交互游戏等方式助力心理疾病患者纾解压力,疏导情绪,拓展认知,增强沟通。每逢节假日,团队成员还会带领患者做益智手工,激发兴趣,共度美好节日。面对如何策划更适合患者的活动这一难题,刘宝元这样谈道:“我们在活动策划阶段会积极与医护人员沟通细节,确保活动符合要求,提前备好活动材料,如避免使用刀具等尖锐物品,并考虑紧急情况且做好预案。”抑郁症如同一片阴霾,令人无法挣脱,但它同时也指引人们更加珍惜温暖与阳光。

文字|校青传新闻部 汤恩惠

摄影|校青传摄影部 张舒桐