您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
钟永圣做客我校狮子山讲坛畅谈经典文化
发布时间:2017-11-05

10月31日晚7时,以“传承经典,大孝天下”为主题的湖北孝悌文化主题故事会、第二届孝道文化进校园进社区暨第248期狮子山讲坛在我校综合楼报告厅举行。本次活动由我校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委主办,华中农业大学学生会人文素质教育中心承办。

东北财经大学中国经典经济学研究中心主任钟永圣担任本次主讲。他将讲座分为传统经典和文化精神、传承有真假,孝道有大小、大孝即是中国梦、忠孝可两全,为国尽忠即是孝和从中国经典经济学中析出的复兴奥义五个部分。

钟永圣在讲座开始就强调了这样一个观点:我们有自己的文化,大孝就是中华民族的炎黄子孙对传统文化的传承。他举出今年是公元2017年也是黄帝纪年第四七五一年这一例子,反映了当代青年对传统文化传承的缺失。他谈到,曾子在《论语·学而》中有慎终追远,民德归厚这一论点,即是教育我们要在自身与先贤之间做一个对比,效法先古圣贤。如果每个人都做到了思考,人民的道德就自然敦厚了。同时,我们要善于学习老一辈留下的优秀文化,应当“如护眼命,传之后世。惟精惟一, 允执厥中。说到自己,钟永圣动情地说:“我在尽力做一个孝子,尽力对国家尽忠,我可能做的不好,但是我在努力。”

他还就“经济”这个词提出了自己独到的观点,他通过论述大禹、周文王、孔子、管仲等圣人的言论向我们表明了当今世界经济的根源蕴藏在博大精深的中国传统文化之中。他申明:“ ‘经’是恒常之道,是伦理道德;‘济’则是周济、帮助、予人以乐。所谓经济的精髓便是以最智慧、最无害、最有益的方式让天下人民获得物质和精神的全面满足与成就,而这正是大孝之根本!”

在讲坛最后,钟永圣向三种学者表示了感谢:感谢经典流传者,方便善念传播;感谢经典传承者,为往圣继绝学;感谢天道践行者,扬善即是培福。

当被问及如何在经济学、中华民族传统文化、文学以及中医等多个领域皆有建树的问题时,钟永圣回答说:“如果说我在任何方面有所进步,那都是得益于经典的滋养。当你读到中国古代经典时,想到祖先的基因、远祖给自己留下的文化也深深融入自己的血液,一定会流下激动和感动的泪水。”

文 校青传记者团 李安悦 景怡澜

图 校青传记者团 李熠瑶 罗凯阳

【人物介绍】

钟永圣:东北财经大学中国经典经济学研究中心CCTER主任,大连儒学会创会副会长,辽宁省首届“最佳写书人奖”获得者,辽宁省委讲师团“最美讲师”称号获得者,其在中国传统经济学研究和教育等领域具有杰出贡献,在《中国青年》《共产党员》等杂志上发表文章百余篇,并著有《中华经典十二部浅说》《中国传统经济学智慧》等著作十余部。