您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
跨越百廿路 点亮新甲子(4)——百廿校庆收官活动“狮山欢乐节”举行
发布时间:2019-01-02

跨越百廿路,点亮新甲子。再见,百廿风华;你好,崭新甲子!

12月31日,瑞雪之后的狮山空气格外清新,南湖畔的银装素裹文雅而恬静。是晚,微风、-5至3℃,但室外低温丝毫没有阻挡广大师生辞旧迎新的脚步。

在东运动场、在金菊路、在艺术馆、在博物馆……整个校园充溢着校庆收官和欢乐跨年的祥和喜庆,一场特别的跨年欢乐节正渐次展开。

零点时刻:向新甲子出发

西体育馆,师生们屏住呼吸,等待辞旧迎新的最后时刻。

11点59分,晚会进入零点倒计时,学校领导、各单位负责人来到现场,和观众们共同迎接新甲子的到来。“5、4、3、2、1,新年快乐!”在主持人60秒倒计时后,跨年演唱会现场观众齐呼新年快乐。

看台上的90面大鼓同时敲响。零点时刻,全场响起持续的鼓声和欢呼声,气氛热烈,师生用微笑和热情一起迎接新的一年。

零点时分,校党委书记高翅发表新年致辞。他表示,每个人的2018都不同凡响,对每个人来说,这是成长、成熟的一年。对于华农而言2018年更是意义非凡,学校举办了盛大而隆重的百廿校庆,吹响了向特色鲜明的世界一流大学进军的号角。他说:“120年的时间长河证明了我们是华中农大,证明了我们是为人民而生、为祖国而兴、为学子而荣。在人类最近120年的文明进步中,有华农人的贡献。所有亲历了2018百廿校庆的华农人,都以此为荣,以此为傲。”

高翅强调,2019年是全新美好的,在新甲子的征程中学校要用实践来回答三个问题:什么是一流大学?我们是不是一流大学?怎样才能成为一流大学?他勉励全体华农师生思考建设一流大学的差距在哪里、路径在哪里、立足点与发力点在哪里。讲话尾声,高翅号召全体师生齐声高喊“苟日新,日日新,又日新”与“新年快乐”。全场气氛达到高潮。

幸运大奖抽奖环节中,两位同学获得“成长大礼包”,包括琴台音乐厅音乐会门票、电子书阅读器等,工作人员在观众席中派发新年对联、福字、年画、中国结等新年之礼。

现场,信息1701班张雨濛拿着荧光棒不断和着鼓声摇摆,她开心地说:“这是我第二年来到跨年现场了,在这里最能让我感受到在华农跨年的欢乐和喜悦。新甲子,我们一起加油!”环工类1704班刘歆同学希望在新的一年有更多收获。

新年巡游:寻找新甲子同行人

“跨越百廿路,点亮新甲子。”印有校庆标识和活动主题的巨大热气球在东运动场上空升起。

晚上19时许,由教师家庭、学院、特色社团和学生组成的近2000人队伍,环绕学生区巡游一周。

“装扮自己,彰显新甲子个性主张”,各巡游队伍用别出心裁的设计展现风采。

“真的很荣幸能和孩子一起见证母校的新征程!”校友园艺林学学院副教授何燕红牵着4岁女儿的手同走在队伍中。夜幕低垂,欢声笑语在校园中升腾、扩散。参加巡游活动的工商管理1808班刘畅说:“特别开心能和喜欢的朋友们一起,在华农跨年。”

创意之夜:方寸视界显情怀

艺术馆,一场重温校庆年记忆与感动的创意之夜在此上演。

活动以“方寸视界,片语情怀”为主题,师生员工和校友用手机拍摄的近2000张校庆年照片和近200条留言布满了展墙,温馨的画面和朴素的话语深深地感染了观众。食科1701班的刘书源看着照片和留言回忆到:“我爷爷当年也毕业于华农,我入学的时候他坚持要来送我,我们在主楼前合影留念。校庆时我是志愿者,很高兴我们祖孙两代人见证了华农的成长。”

活动现场,23家摊位展示了琳琅满目的创意作品,为在场的师生带来了一场别开生面的体验。在DIY心愿墙前,参与者用五颜六色的彩笔在留言墙上许下了新年愿望。

跨年守岁:汇聚欢乐的海洋

年年岁岁,寒冬中的西体育馆热闹非凡,跨年演唱会在这里举行。师生登台表演,吸引了众多观众。

新年庙会中美味的特色小吃、精美的手工制品、精彩的学院游戏等,营造浓浓“年味儿”。

书画协会为师生写对联,茶文化协会则邀请同学们品茗……游园区,社团和学院用生动有趣的活动为狮山欢乐节带来了生趣。国际学生用歌舞、美食和工艺品等展现了各国文化。

游园区还举办了篝火舞会,开展了“点亮星空”“120愿望”等系列互动活动。

在东运动篮球场,2000个红色的灯笼组合成灯笼方阵,每一个灯笼下悬挂着校庆谜题。数千名师生兴致勃勃地争相竞猜。

跨年夜,狮山欢乐节还举办了“博物馆奇妙之夜”“新年电影”“景园之夜”等活动。

文字丨 学通社记者 学童 校新闻中心记者 川竹 晓齐

审核人:冯楠