您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
双手传技艺,戏法绘人生:肖桂森和古彩戏法
发布时间:2019-03-28

3月26日晚,国家级非物质文化遗产代表的代表性传承人、著名戏法表演艺术家肖桂森做客我校,于大学生活动中心剧场讲述并表演了中国戏法。本次活动由天津市非物质文化遗产保护中心、天津市杂技团主办,校艺术团承办。

“魔术突出的是‘魔’字,戏法突出的是一个‘戏’字。”活动伊始,,肖桂森首先讲述了西方魔术与中国戏法的区别,点出了戏法追求现场发挥表演以及其来源于民间,流传于宫廷的特点。接着他为大家献上了精彩的生吞宝剑戏法,引得现场惊叫连连。紧接着,肖桂森又播放了几段戏法表演的视频。其中,仙人摘桃和鸳鸯棒两个戏法的巧妙和精绝让观众们进一步体会到了中国传统戏法的魅力。

随后,肖桂森和他的搭档朱喜清又带来了表演“蟠桃献彩”。以诙谐轻松的气氛开场,一块简单的幡布、一条普通的塑料绳都在肖桂森的手中灵活舞动,展现出了戏法的奇妙。而朱喜清则在其中表演了曾经献给慈禧太后观看过的的古代宫廷戏法,让观众更加惊叹,赢得了现场如雷般的掌声。

朱老师和肖老师精彩的戏法表演结束后,肖桂森的团队也拿出了自己的拿手好戏。首先是王迎老师为大家带来了魔术表演“海底捞沙”。他从装满水的盆中掏出一抔抔沙,夸张的表演形式惹得观众席上笑声不断。魔术师黄老师则是邀请了一位观众上台与他互相画像最后竟在不知不觉间已将两张画交换了位置。随后,魔术师们又表演了红花变黄、手绢变花、纸片变钱等表演。观众们也毫不吝惜,将欢乐与激动用最热烈的掌声回馈给了魔术师们。

精彩的魔术表演后,肖老师和朱老师再度登场,为观众们献上压轴大戏。两人将戏法追求现场发挥的特质发挥到了极点。朱老师将玻璃杯变成啤酒瓶,肖老师则不断拆台打趣,逗得观众笑声连连。朱老师又借了观众的表,假意弄丢了表而又失而复得,一起一落始终紧扣着观众们的心弦。本次演出也在观众们热情的掌声中落下帷幕。

来自经济管理学院国营1802班的陶明伟同学激动地说:“这次的表演非常精彩,古彩戏法是一门经典的艺术,我们有责任、也必须将它传承和发扬下去。”

文字詹维奥 林向馨

摄影朱金利 彭迪