您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
郭东灵:心系农科,承梦前行
发布时间:2019-08-30

长发披肩,笑眼弯弯,一袭长裙,一身优雅。明明是土生土长的北方人,举手投足间偏又浸润着南国女儿的灵秀;明明是实打实的理科生,常年和土地、试剂打交道,却能在谈话中以三言两语引人入胜。2019级本科生新生入学典礼上的在校生代表,我校植物科学技术学院农学1602班的郭东灵就这样在雨后初霁的阳光下,将她与华农的故事娓娓道来。

乘风破浪追逐科研梦想

“不管科研路上会遇到多少艰难险阻,不管有多苦多累,我都愿意定下心来从事科研事业。”郭东灵坚定地说道。

谈起自己正全心投入学习的农学专业,郭东灵表示自己从小便有一个“科研梦”,一直以来都期盼着能够走进生物学的殿堂,专心从事与生物学相关的科学研究。在刚刚得知被农学专业录取时,她虽然欣喜但却也有些害怕。欣喜的是自己学习生物的愿望得以实现,担心的是以后的学习和实践与苦累如影随形。“我的导师严建兵教授在精神上给予了我巨大的鼓舞,为我树立了良好的榜样,正是他使我坚定了自己的科研梦想。”

今年暑期,郭东灵前往中国科学院实习,实践基本的实验操作并参与鉴定基因型,以证明蛋白质的互作。拥挤破旧的床铺,起早贪黑的忙碌,繁重琐碎的工作,日复一日的劳累从未磨灭她坚持从事科研的决心。

“希望未来的自己可以不忘‘科研’初心,努力完成学业,力争上游,继续攻读博士学位,用一生来实现我的科研梦想。”

学府以外仍有锦绣江山

“一个真正成功的学生绝不会把自己困于书本的方寸之地,学生工作、社团活动在丰富我课余生活的同时也提高了我的阅读、写作能力,锤炼了我的人际交往技巧。”一如她在采访中所言,郭东灵三年来的大学生活可谓精彩纷呈。

在主持团,她起早贪黑地训练、彩排,不遗余力地奔波在校内大大小小晚会的现场,终是从实习主持人蜕变为主持团团长,也铸就了如今稳健的台风。在学生会,她作为创新创业中心的干事一直兢兢业业、虚心学习,为后来人际交往的游刃有余打下了坚实的基础。作为学班,她则从生活、学习等方面给植物生产类1805班的同学们带去最温暖的关怀。教学楼留存着她轻声诵读的音讯,南湖边能看见她挥汗如雨的身影,利用课余时间丰富自己是郭东灵始终坚持的“事业”。

谈及学习与工作、娱乐的平衡,郭东灵表示学生应该把学业放在第一位,在保证课业的同时尽可能提高学习效率,从而抽出时间去做自己喜欢的事情。她在新生开学典礼上说道:“在华农,我们可以享受狮子山讲坛、新年音乐会等高品位的文化艺术活动,还可以参与诺奖学者进校园等高质量的学术交流活动,以及发展兴趣、展现才华的各类社团等等。”作为学姐,她希望新元年的第一批新生能够快乐而充实地度过未来的大学生活,绽放出自己的风采。

秀外慧中自有挚友铭记

郭东灵是植科1805班全体同学心中无可替代的“东灵姐”,他们始终铭记学班的嘘寒问暖和循循善诱,并早已默默将她当作榜样,决心努力向她看齐。“我想再抱一下她!”是王璞最真实的情感流露,回忆起郭东灵在班委竞选时给予她的鼓励和日常工作中的包容与帮助,她不禁动容。

“当时我作出加入主持团的决定和东灵学姐的赏识与推荐有很深的渊源,能受到这样一位优秀又温柔的前辈的指导我感觉很荣幸。”校主持团成员周远扬提起郭东灵时赞不绝口。

人物简介:郭东灵,女,中共党员,19974月出生,2016级农学专业学生。曾在我校大学生生物实验技能竞赛中,荣获植物学生物实验技能竞赛一等奖;获湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛单项赛决赛细胞与遗传学成绩二等奖。曾两次被评为“三好学生”,两次荣获“学习成绩优秀一等奖”。在校期间曾担任校学生会大学生创新创业中心干事,植科院主持团团长以及植物生产类 1805 班学生班主任。大二学年进入国家重点实验室玉米团队学习,即将到中国科学院上海植物生理生态研究所继续她的科研梦。

文字丨校青传记者团 张雁冰 王咏祺

摄影丨校青传记者团 丁航