您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
青春告白祖国歌会特辑
发布时间:2019-09-17

9月15日晚,我校2019年新生青春告白祖国歌会于第二运动场举办,来自军训师十四个团以及校大学生艺术团的同学们参加此次歌会。15日下午,记者于歌会开始前进入军营走访。

精忠报国:观十三团男儿们的爱国情怀

“狼烟起江山北望,龙起卷马长嘶剑气如霜。”十三团的男儿们以舞蹈《精忠报国》为即将迎来的祖国华诞献上礼炮。“我们结合歌曲自身恢弘磅礴的气势以及岳飞精忠报国的热血故事,博采众长、独立编舞,将古代武术的精髓,古典舞的风韵以及现代舞的自由相融合,创作出了十三团独有的舞蹈。”编舞者之一赵保杰向记者介绍道。别出心裁的设计,铿锵有力的动作,英姿飒爽的神态,参演的新生们在短短五天的辛苦排练中磨炼了自身的意志品质,也用舞蹈动作展现出了十三团男儿的豪情壮志。

来自林学1902班的吴涵担任该舞蹈的领舞,谈起对舞蹈主旨的理解,他有感而发。“每当伴随音乐起舞时,我总能想到为祖国抛头颅洒热血的英雄岳飞。他不畏强敌,誓死效命疆场的事迹从幼年起便深深触动了我,这次能在祖国华诞以及军训青春歌会的时候演绎这支舞蹈让我倍感荣幸。”对于今晚的歌会吴涵充满信心,他鼓励十三团的伙伴们一起拼尽全力,为十三团争光。

弹起我心爱的土琵琶:赏二团“男兵”的铁血柔情

“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……”9月15日晚的“青春告白祖国”歌会上,二团的全体男生将一曲《弹起我心爱的土琵琶》演绎得格外动听。不比《精忠报国》一类曲目旋律震撼人心、气势壮丽恢弘,《弹起我心爱的土琵琶》将浪漫与豪情巧妙地融汇在一起,由正在经受着军训考验的二团全体成员唱来别具一番意味。“我习惯于把这首歌当成歌剧来理解,按节奏不同划分乐章,这能够让我在演唱时想象出战争的场景”,经济1907赵恒不禁谈起对歌曲的理解:“埋伏的士兵对从前美好宁静生活的回忆,战争爆发兵临城下只得冲锋向前的决绝,大败敌兵后生发出对未来的向往……”

生长在微山湖畔的田振昊自幼被闲适自如的生活氛围浸染,从歌曲中体悟到的不是壮志豪情,而是“好好生活”,他被军训时教官一句“我用生命向使命承诺”所触动,对军人的组织性、纪律性肃然起敬,同时渴望在这次歌会中取得好成绩。

别样告白祖国:探花式方队的青春创意

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”与往年不同,除参与拉歌的各团外今年我校红歌会还增添了一个特殊的方队,该方队800成员来自军训师各团,他们拼凑出一个个精美花式方阵以青春创意高歌对于祖国的诚挚的爱。

据悉该方队共由八名教官带队指导,方阵成员除日常的队列训练外需同时进行繁复的花式方阵的训练。“大部分方队成员都是听到教官询问意向后主动加入的”,来自食科1906班的杨越同学道,“吸引大家的不只是节目创意,更是节目所传达通过创意告白祖国的理念。我们对于祖国的告白就藏在我们准确到位的队列变换中,含于我们吟唱的《我和我的祖国》悠扬深情的旋律里。”“兼顾队列日常训练以及节目排练的确会比较辛苦,但军训就是磨练意志,锻炼耐力的,我们也感受了大家排练时都在尽力配合彼此,积极服从要求”来自军训师四团同时兼任方队指导的教官刘浩南如是道,“训练的辛苦不多说,希望能够圆满完成这场对于祖国的“创意告白”。

文字丨校青传记者团 张雁冰 王咏祺 张怡洁

摄影丨校青传记者团 周信君 王路凯 朱学玉 郑宇轩