您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
杨克:探索“文学写作与欣赏”
发布时间:2019-10-17

10月15日晚,广东省作家协会副主席,中国诗歌学会副会长杨克做客我校第297期狮子山讲坛,于综合服务楼501报告厅与观众共同探索文学写作与欣赏。

讲座伊始,杨克从自己的诗歌《我在一颗石榴里看见了我的祖国》切入,指出诗歌及文学写作应善用比喻的手法。他认为,古代《诗经》名句“关关雎鸠,在河之洲。” 便是因此为后世所称道盛赞,若引入太多的名词概念反而易显得缺乏创造力与想象力。

“善于找到更少数人发现的角度,这就需要我们的想象力与创造力。”杨克认为,诗歌需能从不同的层次来解读,不同的人总有不同的理解,诗歌的美丽才会有不一样的体现。

杨克指出,伟大的诗人不仅要能写出具有创造性的,专业而深刻的诗,也要能写出朗朗上口,让普通人也为之陶醉的作品。他以美国艺术文学院院士、诗人哈金和在华广为人知的诗人徐志摩为例,哈金的成名作《士兵的独白》,以逝者的角度写葬礼,化超自然于诗性的语言中,凸显了时代元素,这是高明而富有创造性的诗作。在杨克眼里,徐志摩的诗作富有诗性和灵性,赢得许多读者赞誉。讲坛现场,杨克还与听众分享了一首原创作品《又见康桥》:“诗碑在上,我不能放歌/你不必讶异,更无须说破/捧起投影在波心的一片月色。”字里行间可见其对徐志摩的致敬之意。

谈到小说,杨克一言以蔽之:“小说就是把不可能的事情写成可能的事情。”比如金庸小说中超越正邪的出世之爱,琼瑶小说中家世悬殊的浪漫之爱,抑或是诺奖作品《我的名字叫红》中新颖的叙事手法,种种例子皆是应验了米兰·昆德拉所说:“小说就是发现。”杨克认为,小说需要手法表现形式或题材上的创新,才能成就不可复制的经典。他引用了作家马尔克斯的经典作品《百年孤独》中那句影响了中国八十年代几乎所有作家的著名开头进行论证,指出自马尔克斯以前,全人类从未有一人将时间如此表达,将三时段时间的线性交融,迸发出无与伦比的创造力。

杨克坦言,诗歌是比喻的写作而非概念的写作,但因为比喻手法自身的限制,也许有一天,诗人们会因喻体的匮乏和陈旧而陷入绝望。但与此同时,于小韦的《火车》开辟了“比喻”的新思路:“火车走着,像一列火车那样。”,诚然,在反方向的写作思路被不断重复时,正向的写作却也成了别样想象和创造。

“朗朗上口的诗歌是由语调、语气和语感构成而非内容构成。”杨克指出,在现今文学教育里,普遍暴露出了只讲内容,而忽视许多文学性元素的缺陷。他进一步解释道,文字的腔调和韵味是耐人寻味的,比如乐府诗《江南》。学者型的作家钱钟书认为写诗需细细推敲措辞,于是其作品中便不乏晦涩和艰深的词汇,而杨克却认为诗歌是一种直抵人心的写作,故此应当有简洁的文本。

在与听众的互动中,杨克分享了自己在写作方面的独特经验:很多人学不会写作反而是因为思路过于清晰,切割式地解析和模仿了前人的优秀作品。但写作恰恰不需要清晰的思路,用模糊思维写作才能有意外的收获。

附:稿件中提及的马尔克斯的经典作品《百年孤独》著名开头

多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时,马孔多是个二十户人家的村庄,一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去,河里的石头光滑、洁白,活象史前的巨蛋。

文字丨校青传记者团 任洪玉 袁文宁

摄影丨校青传记者团 丁航