您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
【记者帮你问】 大学生常见心理困扰解决妙招知多少
发布时间:2019-11-02

为提高大学生心理健康素养,丰富课余生活,我校开展以“昨天,今天,明天”为主题的系列活动。因此,10月29日至11月1日,我校大学生心理健康教育中心举办了为期四天的“精神卫生健康周”系列活动。大学生心理健康状况一直是广受社会关注的话题,此次以团体心理工作坊形式开展的系列活动会为同学们带来怎样不同的体验?大学生面临的困惑和心理压力主要有哪些?又该如何进行自我调整?带着这些困惑,记者走访了我校大学生心理健康教育中心的崔凤华老师,崔凤华对有关问题进行了详细的回答。

记者:您认为团体心理工作坊的活动形式相较于与心理咨询老师面对面的交流有什么样的优势呢?

崔凤华:本次精神卫生健康周的活动主要以团体心理工作坊的形式进行,我认为这主要有三点优势:一是当团体成员间相互信任、真诚倾吐的时候,同学们容易从他人的经历中找到与自己经历相似的地方,这种人与人之间的相似感能够帮助我们卸下一部分心理负担。部分同学在活动结束后还主动找我交流,说他经过这次活动才发现原来有很多和他一样承受着心理压力的同学,他突然觉得自己不那么孤单了。二是团队成员之间能够彼此支持,互相给予能量。有类似经历的同伴能带给同学们情感上的支持。三是能在集体交流中寻找到解决困难的新角度和新途径。活动过程中,我也会让大家有意识地去总结生活中常见困扰的解决办法,这些“妙招”无论是在当下还是将来都会成为同学们自我成长的宝贵财富。

记者:您认为目前困扰大学生心理的主要问题有哪些?

崔凤华:从咨询的问题来看,同学们在很多方面都会有困扰。在人际关系方面,寝室人际关系这一部分咨询得比较多。同学们往往希望在寝室中寻找到家一般的温暖,但生活习惯等的差异有时会造成室友间的矛盾和冲突。大一的同学容易感到学业上的压力,成绩名次的退步会带给他们一定的心理落差。大三和大四同学则更多地被生涯规划和求职择业所困扰,我们常为面试失败或考研失利的同学调整情绪、开解困惑。亲子关系、自我认知、恋爱关系也是同学们常来咨询的话题。

记者:根据您的工作经验,您觉得近两年到大学生心理健康教育中心咨询的人数与往年相比有所增加吗?

崔凤华:求助人数是有增加的。学校一直很重视心理健康教育中心的建设,从2016年开始,咨询中心增设活动室,场馆布置也更加温馨。随着场地的增加,我们能够为更多的同学提供帮助。大学生咨询的问题,多是发展性和成长性的问题,所以求助人数的增加并不意味着有心理问题的人数增长,这其实是同学们求助意识增强的一种表现。

记者:对于大学生正确处理压力的方式,您有什么好的建议吗?

崔凤华:其实生活中,我们与压力的“遇见”是不可避免的。平时有压力或者负面情绪要主动寻找方式宣泄,比如找朋友倾诉,进行一些体育运动或者听一些能够放松心情的音乐。在处理人际交往中的问题时,要学会换位思考,懂得谅解和宽恕。最关键的一点是要能够说出来。“人”字是一撇一捺的相互支持,所以要善于向身边的人、向社会寻求帮助,大学生心理健康教育中心也欢迎同学们前来咨询。

文字丨校青传记者团 潘世辉

摄影丨校青传记者团 宁璇