您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
聊聊那些口口相传的故事——曲艺里的《白蛇传》艺术沙龙
发布时间:2019-11-02

11月1日晚,由共青团华中农业大学委员会主办,大学生艺术团承办的曲艺里的《白蛇传》艺术沙龙在倍阅书店成功举行。

《白蛇传》传说源远流长,是中国四大民间爱情传说之一,是中国民间集体创作的典范《白蛇传》描述的是一个修炼成人形的蛇精与人的曲折爱情故事,表达了封建时代人民对男女自由恋爱的赞美向往和对封建势力无理束缚的憎恨。

话剧《青蛇》片段拉开了活动的帷幕,主讲人李欣煜详细介绍了活动内容。在这场艺术沙龙上,同学们各抒己见。在主持人的引导下,大家浅谈了自己对白蛇传的印象,思索成长如何影响人们对影视形象的认识,探究传播又是如何改变了那些口口相授的故事。

《白蛇传》艺术沙龙举办的主要目的是促进同学们对于艺术的了解,加强相互之间的交流。活动以沙龙为主要形式,让观众自由谈论。 “这个世界上,有很多人喜欢编故事,有人说故事是明代的,有人说故事是清代的,还有一个叫鲁迅的人也写过这个故事,可是这个世界上没有一个故事叫白蛇传。”,李欣煜认为故事的结局和来源不是故事能广泛传播的原因,那些口口相传的故事,往往人们记住的是故事的情节。有相似经历过的民众将自己的期望寄托于故事,渴望在故事中摆脱自己在现实生活中的各种束缚和压抑。

“这次活动选择以沙龙的形式举行是为了让观众亲身参与到艺术中来,更具代入感,同时调动观众的积极性”李欣煜说,“选择《白蛇传》为切入点是为了激发观众的兴趣,以其为载体展现出曲艺口口相传的特点。”她补充道:“希望之后的艺术沙龙活动可以吸引更多对艺术有独特见解的同学,可以让更多的同学了解艺术。”

据悉,此次活动是本学期大学生艺术团系列沙龙活动的第二场,该系列活动每一场都旨在从不同的角度和方式,让艺术走进我们的生活,让我们走近无处不在的艺术。“我觉得这次活动以沙龙形式举行比宣讲活动更具趣味性,也更具吸引力”活动结束后,一位观众说到,“从这次活动中学到了很多艺术方面的知识与传播学的内容。”

文字丨校青传记者团 高嘉英 潘浩17807203479

摄影丨校青传记者团 刘彤