您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
回望昨天,立足今天,展望明天
发布时间:2019-11-04

10月28日起,为提高大学生心理健康素养,丰富课余生活,我校开展了为期一周的“昨天,今天,明天”主题系列活动,受到了广大师生的欢迎。

10月31日下午,“压力管理”互动体验活动在学生综合服务大楼431活动室举行,大学生心理健康教育中心老师崔凤华与同学们一起探讨压力的来源,共同寻找解决压力的方法与途径。现场同学用“我有一百个优点,但我只告诉你其中的三个”这样的开头相互介绍自己。彼此熟悉后,每位同学在纸上画出一种可以代表自己的动物。“我画的是蓝鲸。蓝鲸的游泳本领很强,能去到海里的很多地方,见到过的奇观美景也一定比我多,我喜欢它的勇敢、聪明和好奇,觉得自己跟它很像。”陈心怡这样介绍道。第三个环节中,同学们闭上双眼,在老师的引导下,回忆过去使自己痛苦的事情以及走出痛苦的过程。在分享自身的压力来源时,绝大多数同学都提到了来自家庭和学业方面的压力,如何改善人际关系也是困扰大多数人的问题。在崔凤华的帮助下,同学们共同汇总出了九条“压力应对大妙招”。活动最后,同学们围成圈彼此宽慰、拍背放松。“我从这次活动中受益很多,活动过程中彼此的鼓励也让我觉得很温暖。”一位参与活动的同学如是说。

11月1日中午,公共管理学院“超时空信箱”活动在荟园主干道有序进行。据活动负责人舒思琪介绍,受到电影《超时空同居》的启发,“超时空通信”是一个让不同年级同学互换信件的活动。“这样低年级的同学能想象到两三年后自己可能的样子,以便更好地进行规划;高年级的同学也会回忆起当初的激情与梦想。”公管院摆点处的对面,经济管理学院敏行心理阳光Club举办的活动吸引了不少同学参与。活动桌上,一张张记录了往事和愿望的纸片被排成轴状。“通过绘制心路历程轴,让同学们总结过去的自己,描述现在的自己并且对未来做出展望,这能帮助大家更加系统地了解自己。”陈雅琨这样介绍道。当被问到设立解决他人困惑这一环节的意义时,吕佳妮说:“我们会在公众号中展示优质解答,帮助大家从中寻找到需要的答案或者解决问题的灵感。”

47786

11月1日下午,我校大学生心理健康教育中心老师刘迎新主持了“情绪管理——做自己的情绪调理师”体验活动。活动伊始,刘迎新带领同学们进行暖身游戏,简单的游戏规则和有些紧张的游戏氛围让同学们彼此熟络起来。随后,她引导同学们分别以“朝气蓬勃的春天”“热情似火的夏天”“天高气爽的秋天”等方式介绍自己,展现着独特的个性。 “时光穿梭机”环节中,同学们纷纷在纸上写下了曾让自己产生情绪波动的事件,并进行分享、彼此“支招”。体验活动结束后,刘迎新寄语:“希望同学们能够记住在活动中获得的宝贵建议,以后不论面对什么样的情况都能做自己情绪的调理师。”

434DA

据悉,大学生心理健康教育始终是高校培育大学生全面发展,贯彻落实“三全育人”“五育并举”指导方针的重要组成部分。我校心理健康教育工作经历了长期的经验积累,本次“昨天、今天、明天”精神卫生周活动也在原有基础上进行了创新和提升

文字丨校青传记者团 刘宇澳 潘世辉 申亚丹 蔡泽

摄影丨校青传记者团 宁璇 成明珠