您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
读书分享会:聚读者力量,汇书籍光亮
发布时间:2019-11-04

111日晚,由文法学院组织的第一期“聚读书汇”读书分享会在倍阅书店举办。“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”热爱阅读的同学们于今夜相聚此处,分享阅读中的感悟。

独立思考出真知

“批判性思维指的是对自己耳闻目见的一切进行系统性地评判,从而做出更好的决策和判断。”社会学1901班顾珺楠从批判性思维讲起,以纳粹战犯阿道夫·艾希曼的审判与美国心理学家斯坦利的实验为引,论证了在当今时代树立批判性思维,独立思考世事的重要性。

“在当今纷繁复杂的时代大背景下,我们更应该拥有一些对成熟和理性的感知。”顾珺楠表示,自己之前也读过一些文笔优美的小说和散文,但在此次分享会上她毅然选择推荐《独立思考》。“希望青年学子都能学会如何正确处理事情,具备独立思考的能力。在新时代中站稳脚跟,明辨是非。”谈及推荐该书目的理由时,顾珺楠与同学们分享道。

追忆海子的一生

社会学1801班代宇分享了书籍《从明天起,做一个幸福的人:海子故事》,与观众共同追忆海子。他从海子的童年讲起,将其感情经历与创作历程娓娓道来。“这本书将诗人海子意义化、象征化。在书中,海子已经不是安徽少年查海生了,他或许就是诗歌本身。”代宇动情地说道。他认为,海子在城市中遇到的一切机遇与挑战、帮扶与迫害、喜怒与悲欢、生存和灭亡,也正是那个时代的诗歌所面对的困境。

代宇表示,该书虽然是一本半虚构小说,但作者李斯精准把握了海子一生的轨迹,描绘出了那个时代诗歌的张扬与后来的没落,造就了该书的精妙与独到。“作者李斯是博学的,在哲学、美学、佛学、社会学等方面都有很深刻的理解,让我十分钦佩。”代宇对李斯表达了赞美之情,他谈道,正是其深厚的文化底蕴成就了这本佳作。

探索社科新世界

“华勒斯坦认为,目前最紧迫的任务是必须对一些基础性问题进行全面的讨论,并阐明社会科学中出现的种种相互关联的问题。”来自园林1703班的张宇轩带来书籍《开放社会科学》,他指出该书旨在通过分析社会科学形成的历史过程,以及进入1945年之后的社会科学问题,批判社会科学在新时代中所体现的知识偏狭。

“人类对社会科学的探索表明人类渴望去追寻、超越任何公认的或演绎的智慧之上的真理,并试图针对现实发展出一种系统的、世俗的知识。”他立足于书籍,向观众详细介绍了社会学的发展历程,并号召同学们跳出专业的束缚,探索发现社会科学新的去向与可能,以此打开社会科学研究的新视域。

“以历史为鉴,与哲人沟通。加强各学科之间的互动,实现跨学科学习,才能打破制度化知识的狭隘。”谈到自己的读书感悟,张宇轩如是说道。

成就写作的零度

“这是一种纯洁的写作,毫不动心的写作。”来自动科动医1604班的张航宇向观众们讲述自己对于《写作的零度》的见解。他以索绪尔与结构主义语言学为引,讲述了语言与写作的双重关系。紧接着,他从风格、形式、叙述和零度四个方面阐述了罗兰巴特为维持文学认识论和实践论做出的贡献。“我们希望自由的语言,正如我们向往自由的生活。”

“在书中,作者罗兰巴特通过分析萨特、加缪等人的写作方式,肯定了新的写作方式应当是非价值、非独断的。” 张航宇简要介绍了书中所列举的萨特等人的作品,论证了零度写作及中性写作的本质——理性和感性的融合。

1C6B3

凝聚读者力量,汇集书籍光亮。让阅读成为习惯,以文笔书写热爱,用交流团聚思想。各位阅读爱好者们今晚各抒己见,施展才华,交流观点,为观众们带来了一场独特的文学体验,精彩的思想碰撞。

文字记者丨校青传记者团 李玉玉 韩国梁 王咏祺

摄影记者丨校青传记者团 李彦瑶 成明珠