您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
《杨雨说词》新书分享会于倍阅书店举行
发布时间:2019-11-06

11月2日下午,中南大学文学系教授杨雨以及中山大学中文系教授彭玉平做客我校,在倍阅书店举行“有情风万里卷潮来——《杨雨说词》新书分享会”活动。

“换我心,为你心,始知相忆深。我希望将我对宋词的见解分享给大家,不期望所有人都喜爱,但愿得一两知己。”杨雨向观众分享了《杨雨说词》的成书过程和自己写书的心路历程。“《杨雨说词》中苏轼和李清照的词占了诗词总量的六分之一。”她向观众介绍道,言语中透露着对苏轼和李清照的喜爱。

谈到唐诗宋词的差别时,杨雨和彭玉平分别做出了阐释。“唐诗气势阔大多用于庙堂之上,而宋词细腻幽微,主题多是爱情。”杨雨从整体风貌入手分析二者差异。“诗庄词媚,诗如壮士,词如美人。” 彭玉平表示,唐诗和宋词不仅在句式长短上有差别,在语言上也有差别。为进一步展现诗词魅力,彭玉平应主持人要求做了对《蝶恋花》的解读。他指出,《蝶恋花》即王国维对于人生命运的哲学思考。“王国维用文学的方式来表达哲学之思,该词值得细细品读。”

“有情风万里卷潮来”是此次分享会的主题,但这首词并没有被录入到《杨雨说词》中,杨雨解释说:“我很喜欢这首词,但我没有将这首词录入到我的书里,因为越是最爱的东西越是不敢去直面它。”酷爱此词的彭玉平开玩笑道:“这是这本书最大的缺陷。”二者亲切地互动使现场氛围活跃。

随后,针对诗词误用的现象,杨雨和彭玉平向观众们澄清了一些常见误解,并强调“人们容易从字面上对诗词产生误解,但做学术要求真求实”。

“其实人们所了解到的属于历史的八卦,并不是真实的历史。”当主持人谈到“奉旨填词柳三变”的典故时,杨雨对此进行了解读。她认为,读者可以把八卦当作小说看,欣赏其塑造的情节和制造的悬念,但想要了解真实的历史仍需去阅读历史性著作。“对历史的继承要追本溯源,把其作为我们治学和生活的一种准则。”主持人总结道。

当被主持人问及为何要引用鲜有人知的女词人罗庄的诗词时,杨雨坦言:“可能带有一点个人情感,因为我作为一名女性,希望历史上的女词人更多的被大家所熟知。”在杨雨看来,无论是从其个人的身世,时代的背景,还是与现代人之间巧妙的联系来看,罗庄都值得选择。彭玉平也指出,罗庄是较早在国外表达移民之思的词人,对于扩大用词的表达范围做出了贡献。“她深刻表达了对国土、民众和地域的思念,因此值得重视。”

“好风凭借力,送我上青天”,“几人平地上,看我碧霄中”。杨雨认为词中也有诙谐幽默的一面。“水是眼波横,山是眉峰聚”中王观把山水比做女性的眉眼,暗示友人要去到的地方不仅是风景秀丽的浙东,也是他心中的富贵乡。在杨雨看来,这也是词的另外一面。

在互动环节中,当被同学问及自己在写作过程中遭遇的困难时,杨雨回答道:“写书需要沉淀下来的时间,在忙碌中寻找时间沉浸在自己研究的对象中是很难的,但当你在万籁俱寂的夜晚与文字聊天时,你就会发现自己达到了一个不一样的高度。”

谈到作品,杨雨表示:“在书中,我用不同的逻辑顺序进行了解读,分析意象的含义、用词用典、词牌的差异和家国时代的变迁等。”杨雨强调并鼓励女性多读文学作品,从而更理性、更有力量地去面对现代化社会。”

“夯实基础才能够自主创新,了解历史才能够拥抱未来。希望各位年轻的朋友能够爱诗词,爱生活。在奋斗中放飞青春梦想,书写人生华章。”分享会在主持人的寄语与总结中落下了帷幕。

文字丨校青传记者团 申亚丹 王丽君

摄影丨校青传记者团 罗吴翼 郎一阳