您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
【青传记者团 记者帮你问】 荟聚创意:“狮山欢乐节”招标活动正式开始
发布时间:2019-12-03

新年将至,2020狮山欢乐节招标创意项目正式开始,为让同学了解此次活动的具体细节,校青传记者对校团委路雨老师进行了采访。

D29D

记者:本次活动的主题和目的是什么,有何具体内容?

路雨:本次活动的主题是“创意荟聚狮山,欢乐遇见未来”,以“促进师生融乐,激活校园创意,体验生活美学”为主旨,由新年巡游、跨年狂欢会及篝火舞会、新年庙会、创意之夜、景园之夜、新年电影等组成。今年我们为了让更多学生参与到活动中来,激发广大师生的创意,对部分活动采用招投标的方式进行征集。

记者:那么本次活动投标的文件应该包括哪些内容?

路雨:招标方案要包含主题、结构形式和创意设计等要点,同时做好活动预算,中标后会有一定经费支持。比如单从寝室四人来自东南西北、不同省份这一现象,便提出出售各自家乡特产的方案,也是创意的体现。

记者:本次活动招标的评审标准是什么?

路雨:我们在招标文件中写明了评审标准,但是大家可以不局限于标准。只要大家敢出来秀,并且秀的有创意,我们会充分考虑,并支持大家的活动。评选主要体现在同种类型的活动当中,能够较好融合校园生活,且具有创意设计的更受我们青睐。

记者:学校会对投标给予哪些方面的支持呢?

路雨:学校主要在两个方面给予投标者支持:一是学校将统一调度配备招标项目的公共设备设施,如舞台舞美、展台展架、帐篷、桌椅、电源等;二是学校将给予中标者用于购买项目所需设备或奖品的资金。如陶艺DIY项目,学校可以提供经费购入拉胚机等所缺设备,执行优秀者也会获得资金奖励。

记者:如何保障执行过程的顺利进行呢?

路雨:我认为保障执行过程的顺利进行应着重注意一下三个问题的解决:

第一,安全方面的保证。安全是一个很重要的方面,我们要求投标者写清进货渠道,必须有专业认证。以奶茶为例,无论是线下或是线上购买奶茶原料,都必须按照要求写清购买流程;第二,契约精神的维系。学校给予招标者充分信任,并未要求招标者缴纳保证金或使用其他保证措施。但如果中标者占用学校资源却未认真执行方案,我们会采取一些小的惩处措施。更多地是希望大家培养良好的契约精神,认真负责地完成自己的投标项目,这也是这个活动育人的一种体现;第三,个人权益的维护。买卖双方不以交易为主要目的,而是着重体会买卖的乐趣,感受快乐。

F14D

记者:您如何看待今年的狮山欢乐节与考试周产生时间冲突的问题呢?

路雨:时间的冲突确实在一定程度上削弱了同学们对欢乐节的热情,但是我认为,生活需要仪式感,我们需要一个仪式来正式告别2019,迎接2020。而且学校为大家预留了比较宽裕的投标周期,投标者在此期间可自由准备,只需在最后一晚展现活动风采即可。

记者:您对同学们投标狮山欢乐节有什么期望呢?

路雨:希望大家不要觉得投标很困难。我们的招标几乎是“零门槛”,是一个体验的过程。鼓励大家以开心、快乐为目的任何大胆设想。同时,大家也可以邀请自己的老师共同参与,师生同乐。今年狮山欢乐节也为大家准备了“零点时刻”的大型庆祝活动,当天会有很多惊喜彩蛋,敬请期待。

附:

本次活动采取大众投标方式,学校师生可在校团委网站及校内新媒体平台下载《华中农业大学2020狮山欢乐节投标文件》,于2019年12月5日前填写后发送邮箱hntw@mail.hzau.edu.cn。对于招标有任何疑惑,可以加QQ群:955951164进行咨询。

文字丨校青传记者团 王一凡 刘采薇

摄影丨校青传记者团 刘一丹