您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
活出生命中的价值与美好
发布时间:2019-12-05

12月4日晚,由我校团委主办,大学生艺术团承办的第三十三期狮子山艺术讲堂在学生综合服务大楼501报告厅举行。中国内地影视男演员黄俊鹏做客本次狮子山艺术讲堂,他以“活出生命中的价值与美好”为题与同学们分享了自己的生活态度。

黄俊鹏用幽默风趣的语言与同学们分享了自己的人生经历。他感悟道:“当你什么都不是的时候,希望别人把你尊为上宾是不现实的。”当他还是演戏新人的时候,他辗转于多个剧组,屡屡碰壁,受尽白眼。但他不甘放弃,坚持奋斗,不懈追求。他认为这份坚持需要强大的内心,需要学会放下面子和身段,低调、谦卑地面对生活中遇到的磨难。

他笑着谈道:“我人生的转折点就是遇到了我的太太,她改变了我的生活观念,让我明白了一个道理,生命中之所以有那么多的不确定,是因为人活着太物质化。于是我重新进行了自我定位。”他以自己为例,曾经的他认为不成功的人生没有意义,他永远在完成一个目标后急于寻找下一个目标,借此来给予自己慰藉。

直到他遇见他的夫人,他的生活开始有了变化。他夫人的生活方式深深触动了他,他发现他过多地注重外在追求,而忽略了生命本身。于是他开始素食,戒烟戒酒,在茶道中找到了宁静,听到了自己内心的声音,回归于一个平凡的文艺工作者。当他不再处心积虑地去做某件事,而是懂得平凡地生活时,惊喜就从意外中诞生。“‘生命中的价值与美好’中的‘美好’就在于我重新定义了我的生命价值。人生命中的价值不只是外在物质,更重要的是精神层面。”只有改变内心的态度,才能感受到世界的美好。

当被问及曾经的演戏经历带给自己的感触时,黄俊鹏表示,从一开始活在大多数人的眼光里,关注自己和他人的外在形象,到关注过程,接受平凡。这是一种心态的转变,也是对世界的认知的提高,这种认知就决定拍的电影的高度。

“人要有定力,才不会被拐跑。如果想要影响他人,就要对自己进行严格的要求,从生活中的点点滴滴要求自己,比如看一部好的电影,它可以带给自己正能量。” 在关于自律的问题上,黄俊鹏如是说。

经济学类1905班的王孝文向黄俊鹏提出问题,“您成名前的低谷期的支撑动力是什么?”黄俊鹏回答道,人的一生中充满了艰难,内心充盈的人会一步一步地走下来。人都是从不经世事,不见世面中过来的。顺其自然,生命中的经历就成了经验。正是那些艰难,让人发现了人生的意义与价值。

文字丨校青传记者团 赵子佳 池乐玥

摄影丨校青传记者团 李雅文 刘静漪