您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
规划青春,放飞梦想: 我校举办职业生涯规划大赛复赛
发布时间:2019-12-07

12月6日晚,由我校大学生就业指导中心主办,校学生会承办的“第九届职业生涯规划大赛复赛”在我校第四教学楼C108,C109举行。本次比赛分两场同时进行,采取各院交叉评分的方式,由各学院的辅导员和校学生会各部门负责人担任评委。

经过初赛激烈的竞争,31位来自不同学院的优秀选手成功晋级复赛、同台竞技,向老师和同学们讲述自己的职业规划。

以梦为马,乘风破浪

“如果一个人有天赋,有能力,又有热爱的话,就应该去干这样的事情。”来自水产1904班的汤海静表达了自己对梦想与现实职业的看法。她希望成为一名新闻人,并已经坚定了转专业决心。加入我校学生通讯社,成为文字、摄影双料记者,是她为实现梦想而奋斗的第一步。

在追寻梦想的道路上,动科动医学院熊楚含说:“疯狂,只有零次和无数次。”她希望趁着年轻,用脚步丈量每一寸曾出现在梦里的远方。

学科交叉,多向发展

来自水产学院的大三学生李威锋在学习水产养殖专业的同时辅修了武汉大学法学双学位,在她看来:“一个不会解剖的法律爱好者不是一个好的新媒体人。”她目标明确,充分考虑自己的技能和兴趣,致力于将“爱所学与学所爱”相结合,希望在未来成为一名中国国家地理杂志的文字编辑。在演讲最后,她向同学们寄语:“未来的路上,愿你可以成为那个不赶浪潮、不用搭船、自己有海的人。”

工学院宋振义表示,自己热爱所学专业,也同样热衷于学生工作和人力资源管理。他计划在本科毕业后到东风集团海尔有限公司从事企业人力资源工作。

坚定信念,初心不改

卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。园艺林学学院王珅璐在汇报时提到,她的目标是成为一名律师,为了追逐梦想,她已经大胆做出了跨专业考研的决定并正筹备攻读法学专业的硕士研究生。“因为我喜欢做法律工作,所以尽管没有学习相关专业,我也尽可能地去接触和法律相关的事情。”王珅璐在答辩时谈道。

“英语专业其实并非我心仪的专业,我的兴趣在于传媒行业。”英语1806班王泽润希望能拥有一间自己的新媒体工作室。为了实现这一目标,她在学习本专业知识的同时不忘自学新闻知识、视频剪辑和新媒体线上运营,努力提升商务谈判技能。

知己知彼,合理规划

文法学院张琳晗从性格、兴趣和能力三个方面深度剖析了自己的特质。她提到,足够了解自己的兴趣才能找到真正合适自己的岗位。她性格沉稳、逻辑清晰且善于交际,这与她的理想职业——律师是相符的。“根据朋友的评价和自我思考,我也发现了我容易囿于舒适圈内、专注力不够的缺点。”全方位了解自己后,她有信心更有针对性地弥补自己的不足。

资源与环境学院土地规划管理专业的石煜杰借助MBIT职业性格测试和霍德尔职业测试分析自己的性格特点,测试结果显示他适合从事公关型工作,这坚定了他的职业选择。“自我认知在生涯规划中尤其重要,只有充分了解自己,才能清楚自己相对于职业需求的优势和劣势,从而合理安排计划。”展示最后,他如是感慨道。

选手汇报结束后,外国语学院辅导员张亚男、动科动医学院辅导员卢禧东对两个分赛场选手分别做出点评。老师们表示,职业生涯规划对大学生成长具有重要意义,只有确立了清晰的职业探索和规划才能做出合适的行动。谈及如何做好职业生涯规划时,她建议同学们严格落实“知己、知彼、决策、行动”四个步骤,同时,提前想好备选方案也是应对突发情况的良方。

至此,我校第九届大学生职业生涯规划大赛复赛落下帷幕,据悉大赛决赛将于12月15日举行。

文字丨校青传记者团 安星星 张萌

摄影丨校青传记者团 牛少昂