您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
《我和我的祖国》音乐会在我校奏响
发布时间:2019-12-09

128日晚,由武汉室内乐团带来的《我和我的祖国》交响音乐会在我校大学生活动中心剧场奏响。校党委书记高翅出席并观看了演出。此次音乐会由我校团委主办,大学生艺术团承办,乐团90余名艺术家和演职人员一起,用震撼的交响乐,带领现场观众重温了建国以来的音乐精华。

音乐会以秦詠诚编曲的《我和我的祖国》开场,大小提琴交错奏响,时而悠扬时而舒缓,与管乐交相辉映,描摹出祖国山河的壮阔多姿,也引起了观众们对祖国热烈情感的共鸣。

第一曲毕,由邹野编曲的《我们曾经唱过》奏响,一系列脍炙人口的作品穿插在一起,带领观众品味岁月如歌“今天是你的生日,我的中国”流畅的琴弦伴奏紧随嘹亮的女高声独唱响起,演唱者何晶用一曲《今天是你的生日》深深表达了对祖国的祝福,另一首《我爱你中国》则像是一位长大的孩子在向母亲诉说她浓浓的爱意。

《海霞组曲》分为“织网”和“丰收”两部分,“织网”抒情优美,描绘出了渔家少女热情劳动的景象;“丰收”则灵动多彩,营造了收获的欢快气氛。乐海风景流转,音画光影交错,小提琴演奏者朱佳宇将马斯涅的《沉思》演奏得绵长起伏,凄美伤感;欢快流畅的《查尔达什舞曲》又使观众耳目一新,悦动的音符将音乐会推向高潮。

一条大河,百啭千声,《我的祖国》中饱含着演奏者浓浓的爱恋之情,悠扬悦耳的奏鸣诉说了这片古老大地上一个个动人的故事,在柔美的乐声带动下,观众也随着节拍哼唱起来。在随后进行的男中音独唱中,演唱者周建良凭借嘹亮动人的嗓音与独特的演唱技巧,使歌唱与交响乐融为一体,一曲《江河万古流》,恍若滚滚江河流入心田;一首《沁园春·雪》似雪落无痕,沁人心扉。

融合了京剧色彩的《打虎上山》将《智取威虎山》故事中的惊心动魄、荡气回肠演绎得淋漓尽致,《红色娘子军》选曲则奏出了经典交响曲目的大气磅礴。音乐会以一首《歌唱祖国》谢幕,向新中国70周年华诞表达了庆贺,诠释了《我和我的祖国》交响音乐会主题。

整场音乐会持续近两个小时,全场观众沉浸在音乐的海洋中,会场气氛温馨和谐,不时响起观众的掌声。最后,高翅上台与乐团嘉宾握手并向他们表示了感谢,音乐会至此落下帷幕。

武汉室内乐团创建于2003年,是一支非职业交响乐团,由专业音乐工作者和社会各界音乐爱好者组成。乐团致力于推广普及交响音乐,热心于社会公益活动,十分注重对中国民族音乐的挖掘和创新,用交响乐的形式编排演奏了大量民族舞曲、乐曲。

文字丨校青传记者团 安星星 刘鹏怡

摄影丨校青传记者团 刘静漪 梁佳鑫