您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
未成曲调先有情 | 康庄做客狮子山艺术讲堂畅谈朗诵艺术
发布时间:2020-03-23

321日下午,中央歌剧院演员、节目主持人、朗诵表演艺术家康庄做客第三十八期狮子山艺术讲堂,同时也是中央歌剧院在线艺术普及讲座第二场。他以“未成曲调先有情”为题,借助网络平台与五百多名同学畅谈朗诵艺术,鼓励同学们做有情怀的朗诵者。

从 “朗诵”和“朗读”的区别谈起,康庄表示,朗诵是一种情怀,最重要的是情感的表达。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”他深情演绎徐志摩的《再别康桥》,身体力行地向同学们展示出朗诵时节奏变换和情感流露的重要作用。他讲道:“朗诵时所表达的感情一定要基于作者的经历,而不是凭空捏造。”随后,他以《满江红》为例讲述了不同年龄阶段和不同生活阅历的人对情感的表达是存在差异的。

针对如何把握好作品情感这一问题,康庄分享了“精准把握主题、掌握时代背景、形成情感基调”这三个要点。他坦言:“朗诵是一个需要耐得住寂寞的过程,从识记原文到把握各处细节都需要用心雕琢。”随后,他还和同学们分享了《蜀道难》《面朝大海,春暖花开》和《致凯恩》等作品在朗诵时的的处理方法,点明了情感的丰富性和重要性。

作为歌剧演员和朗诵表演艺术家康庄认为歌剧和朗诵的不同之处在于歌剧注重声,而朗诵注重情。“即使是同一部作品,朗诵者不同年龄阶段的生活阅历,都会影响他对于爱、恨、过往的理解和对作品情感的表达。”于他而言,每次朗诵都会是新的体验。

每部作品都有其感人之处,朗诵者的任务就是要挖掘出其中的情感。正如诗朗诵《世界上最遥远的距离》,全诗只有四个长句,朗诵中要通过适当的停顿给观众思考诗中情感的时间。“朗诵者需要耐得住寂寞,沉得住气,要去思考、沉淀,他带给台下观众的不是欢呼雀跃,而总是含着眼泪的生活的启迪。”

在互动环节,当被问及怎样掌握古诗词朗诵的停顿时,康庄认为一要考虑观众感受,通过停顿留给观众思考的空间,利用停顿制造留白,从而让观众想象到作品画面;二要根据作品内容停顿,比如在总结、转折处的停顿,借此表现出朗诵的层次。总之,“要将观众代入情景中去”,他强调。

最后,康庄以一首诗朗诵《再别康桥》与同学们作别,结束今天的演讲,因为是线上讲座,同学们无法用掌声与他告别,他笑谈自己是如再别康桥说述一般:“我这是悄悄的走了。

“这场讲座让我感受到朗诵的魅力,我为老师对朗诵的热爱而感动,也为老师富含感情的声音震撼。”机械1910班的李红梅说。她觉得自己过去对朗诵的看法过于简单,成功的朗诵需要经验、阅历和情感。“原来一段投入真情实感的朗诵,是真的能通过声音给人画面,引人共情的。”水产学院1901班李庆同学感慨道,“我一直很佩服康庄老师,很高兴有这次机会听康庄老师讲课。”

“这次讲座完全刷新了我对朗诵的看法,朗诵不是单纯念文本,我们可以跟着朗诵者感受作者的喜怒哀乐,故事的悲欢离合。"农工1901班张诗瑶表示,听完这场讲座后,她非常期待后续六场。“听完讲座后,我学习到很多有关朗诵的知识,更体会到朗诵独特的魅力。”水产学院1905班张博然说。他决定以后要多去了解、学习朗诵。

文字:【校青传记者团】安星星 贺一洋

排版:刘琴