您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
草坪音乐会,九月狮山情
发布时间:2020-09-16

9月13日和14日晚,我校迎新季活动“草坪音乐会”在西运动场足球场举行,来自武汉爱乐乐团的艺术家为在场听众带来了一场视听盛宴。

EA23

由于此次活动的特殊性,来到现场的是一个十余人的小型乐队。武汉爱乐乐团的乐队首席李嘉谈到:“因为小型乐队没有办法进行交响乐团曲目的演奏,为了让演奏效果更好,我们对曲目进行了一定的改编。”在此次弦乐五重奏的演奏中,乐团首次融入了打击乐的形式,在传统的表演中进行创新,力求带给现场听众更好的听觉感受。

音乐会的开始,李嘉为现场观众介绍了弦乐五重奏和铜管五重奏,弦乐五重奏即小提琴,中提琴和大提琴,铜管五重奏则包括大号,圆号,小号和长号。

B283

当一首雅俗共赏的《春节序曲》响起,陕北秧歌所具有的热闹奔腾一下子将现场气氛调动了起来,弦乐老师与打击乐老师的默契配合,奏响新春佳节的热闹欢快。

紧接着,武汉爱乐乐团的铜管五重奏老师奏响一曲《威廉退尔序曲》,活泼的节奏,优美的旋律,展现着瑞士革命志士进军途中那份慷慨激昂的决心和信心,而伴随着一曲苏联军乐《光荣近卫军进行曲》,观众耳畔则激荡着精锐之师近卫军铿锵有力的踏地之声。

77C0F

在蓝色神秘的多瑙河畔,静谧与温情下,是生命的喷薄。在狮山九月的夜,《蓝色多瑙河》流淌的是生命的萌新,《匈牙利舞曲第五号》击中着微妙的心情,微风拨动多瑙河的水面,也搅动着华农新生蓬勃的朝气与对新生活的期望。

当弦乐乐器弓弦的一起一落诉说着《梁祝化蝶》的凄美爱情,现场观众逐渐安静了下来,琴谱架子上纸页平铺开来,在暖黄的灯光下泛着金亮,这金亮同时包裹着琴弓,包裹着梁祝曲折传奇下演奏者与倾听者情感的共鸣。

大号表演家坐在舞台中间,低沉的声音便吹响了。《阿拉木汗》的活泼风趣,《小号自由调》的跳跃灵动,《斗牛士之歌》的有力浑厚,带给了观众音乐的享受,也带给了孩子们音乐的启蒙。一个小女孩问到:“那个最大的乐器叫什么呀?它的声音好低啊。”《军队进行曲》中军队的雄姿与《瑶族舞曲》中人们的欢歌热舞,是和平的融合。在现场,观众不时受到触动,拿出手机拍摄,交流着音乐带给自己的感受。

65E31

音乐会最后,乐队邀请现场观众一起合奏《切分音的钟》。李嘉打趣到:“大家是否每天被恼人的闹钟吵醒,被督促着上学上班。大家听着节奏,每八拍作为一个单元,每一个单元的结束,大家鼓鼓掌。不用担心会错过节拍,徐老师会在每个八拍后敲响三角铁。”滴滴答答的闹钟声,铃铃作响的三角铁,观众跟着节奏拍手欢笑,不时传出孩子的欢乐。九月的一个夜就在音乐和欢笑声中渐渐落幕。14日晚,天空下起了雨,爱乐乐团如约而至,与同学们相聚,一同享受了一场浪漫的雨中序曲。

本次活动属于迎新季系列活动,旨在让新生更好的体验校园文化,感受校园生活。来自2020级高级临床兽医硕士班的赵月桥说到:“本次活动让我了解到了许多乐理知识,陶冶了情操,同时也给了我们新生一个很好的机会去感受校园的文化氛围,能够尽快地融入校园生活。”

据悉,武汉爱乐乐团创建于1993年,与国内外指挥家、演奏家合作演奏了大量的交响乐作品、室内乐作品、歌剧序曲、芭蕾舞曲及合唱音乐等,深受社会各界的广泛关注与赞誉。乐团曾多次参与我校举办的各种活动,为我校师生带来许多经典表演,将高雅艺术带进校园,让师生能够共同感受音乐的魅力。

文字丨校青传记者团 李玉玉 申亚丹

摄影丨校青传记者团 孙一享 刘彤 熊立杰