您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
我校第五届渔文化节顺利开幕
发布时间:2020-11-17

11月15日上午,我校第五届“寓教‘渔’乐,从游逐梦”渔文化节在未来之窗开幕。本次渔文化节活动由我校水产学院主办,广东联鲲集团有限公司协办。活动共设水族造景比赛、文创产品展示、鱼拓画体验、特色文化活动、全鱼宴品鉴五个区域。

相比以往,本次渔文化节新增了一个鱼拓画体验区,丰富了特色文化活动区的项目。同时优化了场地设计,使得各活动区更加集中。简化程序,取消了开幕式,只以旗袍舞《冠玉》简单暖场,从而让参与者有更多的时间进行体验和参观。

95C8A

鱼拓画最早起源于宋朝,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术。本次渔文化节鱼拓区共设六个简易画台,可同时供32人体验观赏。其少见的艺术形式和适于合作的活动特点吸引了不少同学组队参与,现场气氛欢快热烈。在工作人员的指导和帮助下,一幅幅各具特点的鱼拓画制作完成。

85747

水族造景大赛是渔文化节上的传统项目,本次水族造景大赛分为专业组和体验组,其中体验组共设六个操作台,以供游人观众体验学习。专业组共分十五支队伍,每支队伍需要以石头、沉木、贝类、水草等为素材,在水族缸中进行布景,创造自己理想中的水域王国。整场比赛进行了五个小时,各组选手经过精心的构思与搭建为大家呈现了十五个特色各异的水族造景作品。最后来自水产学院的洪梦倩团队作品《枯木逢春》脱颖而出,夺得专业组冠军。作品思路的提出者,来自水族1804班的何宣邑分享道:“我们采用了三角构图,将作品唯一的主体——两根杜鹃根组成的‘枯木’置于画面的黄金分割点处。采用趴地矮珍珠作为前景草;小水榕、黑木蕨作为中景草;铁皇冠作为中、后景草。”《枯木逢春》的设计思路沿用于何宣邑之前的一个失败作品,失败的沉重打击曾让她一度不想参加此次比赛,但经过激烈的思想斗争,她还是站在了这次造景比赛的赛场上。《枯木逢春》就像她自身的写照,接受失败,顽强拼搏,直至迎来“春天”。

“苍江鱼子清晨集,设网提纲万鱼急。”渔文化是中华传统文化的重要组成部分。在五千年奔涌不息的历史长河中被不断赋予新的内涵。为传承创新渔文化,水产学院开展了渔文化文创作品设计大赛,其中的优秀作品在本次渔文化节文创产品区进行了集中展示。展品共分文创、摄影、绘画三类,其中“鱼梳”、“从游·竞跃”“章鱼盲盒”等创意作品得到了观览者的一致好评。

“三味鲈鱼”“鲅鱼水饺”“豆腐鲫鱼汤”,有关鱼的美食文化在历史长河中积淀丰富。本次全鱼宴面向全校招募参赛者,来自生命科学学院、动科动医学院、水产学院等七个学院的十二支队伍参与了此次全鱼宴比赛。比赛采用评审团制,提前一周面向全校招募大众评审并进行相应考核,保证比赛评判的公平性和专业性。比赛过程中,参赛选手们的菜品色泽艳丽,口感丰富,让大众评审们赞不绝口。

此外,本次渔文化节还设立了特色文化活动区,纸网捕鱼、华容道、鱼类拼图等小游戏吸引了许多游客驻足参与。

“举办这次渔文化节活动既是想向全校师生普及渔文化知识,锻炼大家创新意识,更是希望能宣传水产学院‘大鱼前导,小鱼尾随’的从游文化。”路雨介绍到,单靠学生的力量很难完成一件完善的作品,但通过老师的引导,最后出现了很多优秀的作品,这就是从游的力量。渔文化节已举办五届,在谈到对未来渔文化节的展望时,路雨说:“我们会尝试开创更多地跟渔文化有关的活动,同时让活动场地和流程更加完善。”他表示,希望渔文化节能体现师生融乐的氛围,比如老师们亲自参与水族造景。

文字|校青传记者团 徐泽宇

摄影|校青传记者团 孙一享 李若休