您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
十大运动之星雷安:生活也许沉闷,但跑起来就会有风
发布时间:2021-05-21

“跑在风里,是热爱生活的开始。”对于他来说,运动不仅是运动,更是爱的内容。因为热爱,他始终奔跑在田径场上,活跃在篮球赛里;因为热爱,他把运动当作生命的一部分,并从中收获了积极的生活态度。他曾获得三次校运会男子110米栏冠军,两次体育优秀奖,格林凯尔奖学金、宇奥奖学金、衡盛奖学金、环校长跑第九名等荣誉。他就是在我校2021年五四评选中获得“十大运动之星”称号的雷安。

鹰击长空,试与群雄争艳

雷安从小就表现出极高的运动天赋,自小学便开始接受专业的田径训练。到了初中,他已是当地小有名气的运动健将,多次代表学校夺得市级田径比赛跨栏和跳远项目的冠军。进入高中以后,为了未来可以获得更广阔的发展空间,雷安决定以学业为重,暂时告别了赛场。

但雷安心中对于体育竞技的热爱却未就此沉寂,来到大学后,更宽敞的赛道、更强劲的对手,无不吸引着他重返赛道。谈及大一报名校运动会时的心情,他说:“我当时感觉自己的基础还在,想把握住这个上赛场的机会。”简单的一句话背后却是扎扎实实的付出。相比体育特长生专业的训练,普通运动员能获得的资源有限,雷安便自己在赛前加练。运动场上的成绩证明了一切,连续三年夺得校运动会110米栏的冠军,天赋固然重要,但勤勉亦不可少,这位心怀热爱的少年,以令人惊艳的姿态演绎了永不止步的拼搏精神。

以梦为马,不负青春韶华

“把时间用在提升自己能力上,而不是担心别人会超越自己。”面对一代比一代强的对手,雷安始终将关注点放在自身,他分享道:“我觉得最重要的是把自己的能力发挥到最好,这样即使不是第一名,心里也不会有遗憾。相反,如果你将精力放在防备别人身上,那你自己就把自己的节奏打乱了,即便收获了冠军,那也不是你能做到的最好。”

除了自己的努力,雷安的成功也离不开老师和同学的鼓励。“你的大学如果没有拿过一次运动之星,不光是你的遗憾,也是我的遗憾。”辅导员的这句话让雷安深受触动,他暗下决心要更加努力,终于在今年成功当选“十佳运动之星”。除此之外,他还感谢那些经常去观看他比赛的同学和陪伴他奋斗的队友们:“他们的鼓励给予了我精神上的力量,帮助我渡过一道道难关。”

保持热爱,方可翻山越海

除了在田径赛场摘金夺银,雷安还积极投身学生工作,在体育部任工作人员时组织策划了包括篮球、乒乓球、足球在内的多项赛事。作为校篮球协会会长,他更是以高度的责任心对待工作。雷安还热衷于裁判事业,他分享到,起初由于经验不足,执裁时总会闹出矛盾,受到过很多人的质疑,也曾对自己产生过怀疑,但最终他通过在实践中积累经验,从最初的懵懂新人一步步成长到国家二级篮球裁判员。

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。雷安说:“心中有热爱的事就要勇敢的去做,不要怕失败,尽力而为,不留遗憾。”这正是他大学三年生活的写照。

“会的,当然。”这是被问及是否还会参加今年的校运会时,雷安给出的答案,这也是无数像他一样铭记初心,追逐梦想的华农学子心中的答案,他们在不同的领域谱写着绚丽的青春之歌,相信坚持所爱,终能跨山越海。

文字丨校青传记者团 安星星 徐泽宇

审核人:王石径