您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
我校举行第十一届时政案例分析大赛决赛
发布时间:2021-12-22

时政案例分析大赛决赛在学生综合服务大楼501拉开帷幕。经过两个月的初赛、复赛,来自七个学院的八支队伍进入决赛。本次大赛以“建党百年路·科技再出发”为主题,采取淘汰晋级制,分为抽选案例展示、公选案例展示以及巅峰对决三个环节。

我校马克思主义学院院长梁伟军教授,马克思主义学院副教授刘双、陈晓琳,马克思主义学院聂继红老师和公共管理学院黄宸老师受邀参加并担任现场评委。

首轮的抽选案例展示环节,每支队伍在五分钟内分析展示了对抽取案例的思考。八支队伍采用情景表演、相声、新闻发布会、你问我答等多种形式分享了二氧化碳排放、中国物流发展、神州系列飞船、强军之道等时政热点。选手们精彩自信的表现赢得现场观众阵阵掌声。

在第二环节公选案例展示中,四支队伍分别就现场给定的案例,针对如何精细做好疫情防控工作、如何增强中国文化影响力等问题进行了精炼阐述。

在巅峰对决环节,面对科学研究中的“有用之学”和“无用之理”问题,“弄潮儿小分队”认为“无用之理”更为重要,理论是实践的基础,“如果没有爱因斯坦的相对论,没有量子物理学的基础,人类的应用物理层面就无法上升到如今的高度。”“新东方队”则谈到无用之理在历史的演变中逐渐被推翻,是有用之学让理论落地。在答辩环节,“弄潮儿小分队”率先发问,“新东方队”不甘示弱,针对对方提出的问题作了有力回答。短短的六分钟,现场氛围再次被点燃,两支队伍的“辩论时刻”引发现场观众点赞喝彩。

经过激烈角逐,公共管理学院“弄潮儿小分队”获得一等奖,外国语学院“新东方队”、经济管理学院“乘风破浪的姐姐们”获二等奖,水产学院“‘佑佑’‘菲’上理论高峰队”、文法学院“我们说的都队”、经济管理学院“拿了奖就去开派队”获三等奖,植物科学技术学院“威斯盟队”、工学院“绝队”获得优秀奖。

梁伟军对选手们的精彩表现表示充分肯定。他指出,比赛主题鲜明、形式多样、分析全面、合作默契、认识深刻、尽展风采,体现了青年学生的青春风貌。同时他对选手们改进和提高案例分析的思考能力和思维逻辑提出了建议,要进一步认真做好审题、寻求老师指导、找准分析重点、突出展示亮点、富于哲理思维,学会透过现象看本质,努力做到审题精准、剖析精深、观点精到、结论精美。

文字丨校青传记者团 陈秋宇 李仪

摄影丨校青传记者团 隋欣彤 李能杰