您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
我校第十四届心理情景剧大赛初赛落幕
发布时间:2022-03-18

3月13日,由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办、校团委素质拓展部承办的第十四届心理情景剧大赛初赛在我校大学生活动中心舞厅举办。本次大赛以“笑滤心礁,颜开乐章”为主题,共14个学院参赛。比赛邀请到了我校大学生心理健康教育中心的付永奔、刘迎新、王旭杰、刘三明、崔凤华老师以及各学院的心理辅导员担任评委。

植物科学技术学院植梦剧社以“体验式剧本杀”为独特背景的《谁抢了我的学生会主席》剧情几次反转,最终低调工作的秦卓成功当选。情理之中意料之外的结局向大家展现了脚踏实地地工作才是通向成功的最佳路径。全剧用精炼直接的剧情、各具特色的内心独白塑造出付贺超、史勇、董思进、郭文娟等人物追求学生会主席这一职务背后的纷争与无奈,引起观众共鸣。

工学院音希剧社的《燃烧的摩多》,讲述了主人公摩多被寝室的恶性竞争与来自母亲的压力裹挟,备受竞争、麻木、恐惧、愤怒、焦躁的心理困扰,最后在心理治疗师的开导与鼓励下,发出“多少次,望着他人的欢声笑语,而我只能转身离去”这道来自心底的呐喊,最终点燃被禁锢的根源,与过去挥手告别,勇敢迎接新生的故事。

“一直以来我都跟在别人的身后,可那时脚下的路到底通向哪里,我并不知道……现在我终于找到了属于自己的道路,也许这条路上并没有我想看的风景,但是春天才刚开始呢!”动科动医学院臻行剧社带来的《梦醒时分》讲述了主人公在梦境中重新认识自我,与现实和解,在追赶与停留之间找到平衡的故事。

园艺林学学院卓林剧社的《片苇礁渡,清歌长响》中,主人公陈曦同样在梦中找回了学习与兴趣的初心,接受了别人的优秀,也接受不完美的自己,挣脱了桎梏自己的枷锁。就像剧中所说:“人生短短数十年,如果消耗自己的聪明才智和青春年华,磨平锐气与灵气,那与行尸走肉有什么区别?”

运用空椅和镜像技术帮助焦虑的同学释放不良情绪,解决内心的矛盾,生命科学技术学院笙馨剧社的《内卷剧中剧》讲述了同学们帮助主人公宣泄情绪,从上帝视角缓和内心深处的矛盾的故事,诉说着“比较的意义在于变得更好,而不是在于比较本身”的道理。

“我要的并不在这里,你给的答案没有意义。”在文法学院的心理剧《路在脚下》中,主人公陷入了盲目内卷的漩涡,在偷偷观察“卷王”同学过程中受其的启发,正视自己的焦虑、思考自己的人生。在诙谐幽默的故事情景中,“我是谁?”、“我擅长什么?”、“我喜欢什么?”、“我想成为什么样的人?”、“我的路又在哪里?”……一个个问题发人深省。

此外,公共管理学院、信息学院、水产学院等其他学院也献上了精彩的表演。最终,工学院、动科动医学院、文法学院、植科院、生科院以及园林院成功晋级心理情景剧大赛决赛,期待各剧社在决赛中有更优异的表现!

文字丨校青传记者团 袁秋水 刘雪

摄影丨校青传记者团 陈雪儿 隋欣彤