您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
金光耀教授做客狮子山讲坛谈以公理争强权
发布时间:2022-04-03

330日晚由校党委宣传部、本科生院、研究生院、校团委主办校团委人文教育素质中心承办的第327期狮子山讲坛于线上举行。复旦大学历史系教授金光耀受邀做客狮子山讲坛开展题为顾维钧以公理争强权的外交家的主题讲座根据自己多年的研究经验向同学们介绍顾维钧在近代中国外交上所做的贡献、所面临的困境带领同学们一起走近顾维钧。

租界生活 少年志起

谈及顾维钧的少年生活金光耀向大家展示了一张照片照片中的顾维钧推着自行车留着辫子。“从这张照片可以看出生活在传统社会的少年产生对新事物的向往。金光耀向大家解读道。而租界中的英国人着急去跑马便用鞭子抽打人力车夫让少年顾维钧愤然问出:Are you gentleman金光耀指出租界生活潜移默化的影响让顾维钧既产生了对西方文化的向往又产生了强烈的民族主义意识即能够包容外部世界的民族主义意识,这种民族主义是包容的不是对抗的。

国外求学 临时受命

在哥伦比亚大学,顾维钧参与组建留美中国学生会”,在中文《留美学生年报》上发文讨论中国外交提出晚清外交之所以坏原因有三没有法理思想、没有系统办法、没有出色外交家的观点在校期间做外国人在中国的权益研究认为中国人应该合理修订条约维护自己的权益。顾维钧在哥伦比亚大学的经历使他初入外交界资历浅但敢于发声。金光耀谈道。此外,金光耀提到顾维钧的导师约翰穆尔一句你学习外交就是为了为国报效现在有这么好的机会你应该抓住让接到电报犹疑不决的顾维钧毅然回国正式投身中国外交。

雄辩巴黎 认识独特

顾维钧31岁在巴黎外交和会上发言就山东问题做出雄辩北大校长蔡元培邀请其做演讲并亲自书写布告称其为青年外交大家”,“我国大学学生之模范人物。对此金光耀说:“这是转型年代年轻人特有的机会。在谈及顾维钧的外交艺术时金光耀主要提到顾维钧的两个观点一是不能宁为玉碎不为瓦全”。顾维钧认为宁为玉碎不为瓦全这条成语对个人来说是可以的但在外交上却不能接受因为国家不能玉碎。在外交上不能指望百分之百成功因为如果一方想得到百分之百成功而另一方也有此要求则无法达成任何协议。二是刚柔并济”。顾维钧认为在外交中该强硬时应十分强硬但该妥协时也要灵活处理。

在自由问答环节,同学们积极提问。对于想要了解中国外交史的同学,金光耀建议先从通史类书籍读起,并推荐了《中华民国外交史》《新中国外交史》《近代中外关系史》等书籍。

文字 | 校青传记者团 王毓雯

审核人:严文高