您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
第一届社会工作成长会顺利召开
发布时间:2022-04-06

3月20日上午,由社会工作协会和社会工作系主办的第一届社会工作成长会在四教C111举办。成长会邀请了钟华老师、许彩丽老师、张翠娥老师和袁诗涵同学参与分享答疑。

社会工作协会成立于2007年,依托于我校社会工作系,与多所社工站建立了长期合作关系。
  成长会伊始,钟华老师让同学们体验了“正念训练”。在15分钟的时间里,伴随着钟华老师的声音和轻音乐,同学们逐渐放松自己,关注自己身体的变化,达到了缓解压力,增加专注度的目的。
  来自社会工作专业研究生一年级的袁诗涵同学分享了此前她负责“菱礼和睦,幸福村社——资产为本视角下天井湖社区发展项目”时收获的经验。在社区建设中,她和她的团队盘点社区资产、构建社区愿景、培育社区组织,让“助人自助”的理念深入村民心中,并构建了社区支持网,链接外部资源,旨在推动村民成为乡村振兴主体,促进天井湖村邻里和睦、可持续发展。

最后,三位老师就此前同学们提出的一些问题进行了深入细致地解答。面对同学们比较关心的社会工作前景问题,许彩丽老师表示,不同主体、不同场域、不同期待值对这个问题都会有不同的看法,所以关键在于你如何看待。“社工是带给人成长的专业与工作,可以帮助我们更好的去理解他人。”而面对同学们好奇的“社会工作者的工作是怎样的”,许彩丽老师认为目前社会工作可以大致划分为常规的、创意的、嵌入式的和结构-行动,也就是共生式的四种类型。而随着疫情的爆发,社会的变迁,社会工作中嵌入式和共生式的类型逐渐发展起来。和当有同学问及“不是很勇于表达自己的人是否可以选择社工专业”时,钟华老师认为这样的性格反而可以使社工更好地去理解服务对象,更好地去倾听服务对象的想法。张翠娥老师还补充道:“我们可以借社工这个专业改变自己,也为自己提供更多的发展机会。相较于其他专业,社会工作更关注弱势群体,会尝试去认识问题、解决问题。”

此次成长会拉近了师生之间的距离,加深了同学们对社会工作专业的了解。

文字丨时芃菲 李守贞

图片丨社工协会提供