您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
笑滤心礁,颜开乐章——我校第十四届心理情景剧大赛决赛落幕
发布时间:2022-04-13

4月10日,我校第十四届心理情景剧大赛决赛于大学生活动中心剧场举行。本次大赛由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办,校团委素质拓展部承办,并邀请到本科生院实践教学管理处处长刘震、武汉工程科技学院心理健康教育中心主任罗新兰、湖北科技职业学院心理健康教育中心主任王小凤以及校心理健康中心张延华等老师担任评委。

经过一轮预赛之后,工学院、文法学院和动科动医学院等6个学院在参赛的14个学院中脱颖而出,为现场观众呈上一场又一场的精彩表演。

工学院音希剧社演绎的《燃烧的摩多》,讲述了主人公摩多在控制欲极强的母亲和处处充满“内卷”的校园环境的共同压迫下濒临崩溃。麻木、焦虑的他前往心理咨询室寻求帮助,最终在心理老师的帮助下勇敢挣脱“内卷”的枷锁,带着大家迎接全新的生活。表演最后,主人公点燃了希望的火把,也点燃了在场评委老师和观众们的共鸣。

文法学院所演绎的《路在脚下》,幽默诙谐地讲述了随波逐流、盲目内卷的主人公李华,在“跟踪”其同学赫敏的过程中逐渐明白了如何平衡好学习与生活,并且在同学们的帮助之下打开了心结,明白了“要找到属于自己的路”。轻喜剧的表演效果,赢得现场阵阵笑声的同时也引发深思。

动科动医学院的《梦醒时分》通过真挚的表演、生死反转的剧情,将冲突形象化的同时呈现了当代大学生对人生的思考以及对大家在自己人生道路上奔跑的呼吁。生科院《内卷剧中剧》以教室、图书馆、寝室作为背景,贴近校园生活,形象地突出校园学业压力带给大学生的心理困扰,对“卷王”的塑造更是饱满形象,赢得现场一片的共鸣与笑声。园林学院的《做一棵树,而不是藤》把一个内心自卑,渴望被认可,拼命努力,却又无法被接纳的女生的形象表现得淋漓尽致,引发深思。植科院的《谁抢了我的学生会主席》对于大学生渴望寻找平台发展自我的竞争生态进行了充分诠释,最后辅导员老师的亲自上场更是展现了校园的青春活力与师生融洽。

六个学院的精彩表演后,王小凤对六个学院的表演一一作出了点评,并对每一位幕前幕后的表演者和工作者的真诚付出表示了肯定。她说:“心理剧贴近大学生生活的方方面面,无论是台上表演的演员还是台下的观众,都是生活的演员。而一个心理剧的舞台呈现,可以让我们看到演员表演的真挚,幕后人员默默的付出。”她表示,同学们的表现力、感染力以及对于校园内卷文化的呈现都非常的客观与真实,每一个学院的演绎都十分精彩,同时她真心地祝愿在场大学生们能够过好自己的人生,走在自己的路上。

经过现场评分,工学院获得本次心理情景剧的一等奖,园林学院和文法学院获得二等奖,动科动医学院、植科院以及生科院获得三等奖。在热烈的掌声与欢呼声中,我校第十四届心理情景剧大赛决赛正式落幕。

文字丨校青传记者团 胡垠 李仪

摄影丨校青传记者团 张仁燕 李能杰