您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
中国地质大学(武汉)顾松竹副教授做客艺术节科学与艺术沙龙
发布时间:2022-05-25

5月23日晚,由狮子山艺术节组委会主办,学校文化建设委员会指导的2022“狮山艺术节”科学与艺术沙龙第一期——“外星人真的存在吗”主题沙龙在学校艺术馆举行。中国地质大学(武汉)古生物和地层学副教授顾松竹与我校理学院魏薇教授、生命科学技术学院张建伟教授、工学院副院长徐克、科幻协会负责人陈凯誉与50余名同学畅谈认知与想象,观点的相互碰撞让现场气氛热烈。

“我们是做科学的,首先得大胆假设,再小心求证。”顾松竹首先谈道,“地质学讲究以今论古。”他提出“以地球论太空”的思路,指出,在地球上这种极端高温、极端低温和极端酸化等严苛环境下都有生命存在,这就促使我们思考“其他星球上是否也会有生命存在?”。

天文物理学教授魏薇老师接着谈到了费米悖论:“它们在哪儿?”目前整个宇宙内可观的星系有2万亿个,仅在银河系就拥有1000亿到4000亿颗恒星,并且每颗恒星至少拥有一颗行星,因此她给出自己的设想,其他行星是有文明存在的。

“首先我们得有一个想法,存在就去证明存在,不存在就去证明不存在。”张建伟从生物学的角度阐述外星上的生命未必要以有机体的方式存在,有机和无机是没有界限的,不能局限于想象外星生物的形态,而要扩大对外星生物的定义,这才更容易去寻找外星生物。

从文学的角度,徐克分享了自己的观点。“这问题本身就是天马行空的,所以交流也可以是多元化的。”他说道。生命与宇宙是相辅相成的,外星文明一定是存在的,但由于人类观测时间太短、外星文明可能存在于更高维的空间,又或者是黑森林法则,导致地球人很难捕捉到外星人的身影。

科幻协会负责人陈凯誉同学从科幻电影《异形》和《降临》切入,区别了外星生命和外星文明的概念,外星生命是真实存在的,而外星文明则很难证明。他表示大家应该大胆假设,人类的诞生概率很低,那逆向思维思考,外星文明的诞生概率则会很高。

整个过程,现场的同学们不时抛出问题进行互动,“最初人类是怎么想到有外星人”“为什么美国人遇到外星人的几率更高”“外星人遗址该如何解释”等问题不断激发大家讨论的热情,师生们纷纷分享了自己的理解。

现场师生认为在一起讨论碰撞的过程中,每个人基于不同的学科、视角、爱好等,对同一问题展开了自由的交叉碰撞,让人感受到更开放、更包容的交流氛围,激发了大家的想象与灵感,启发了大家的认知和思考,开拓了进一步探究的创造空间。

文字丨校青传记者团 陈秋宇

摄影丨校青传记者团 姜澍涵 张仁燕