您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
学插花艺术,感传统文化——我校举行第20届大学生心理健康活动周开幕式
发布时间:2022-05-25

5月23日,我校第20届大学生心理健康活动周开幕式在学生综合服务楼501报告厅举行。本次活动由大学生心理健康教育中心主办、校素质拓展部承办,并邀请到中国花协花文化分会副会长、我校园艺林学院教授王彩云,为大家讲解“中国传统插花文化的介绍魅力”。

以剪切植物为素材,经过艺术加工,并赋予文化内涵的造型艺术便是插花。王彩云从插花的基本概念向现场观众进行讲解,以《辞海》为引介绍插花。她提到插花在我国有着悠久的历史,萌芽于西周千百年来经过了漫长的发展和变化,最后成为了现在的插花艺术,并在文人的渲染下,有了技能和艺术的双重特点,这便是花艺。

在中国传统插花特点与风格上,王彩云总结出丰富性、多样性、独特性和完整性四个特性。她说,我国被誉为“世界园林之母”,拥有6万多种植物,类型多样、分布广泛,具有鲜明的地方特色,孕育出丰富的花文化。并从花的形色、生境、语境、意境中赋予花类以精神、品格和寓意,如荷花之清净高洁、牡丹之雍容华贵、梅花之清高淡雅、竹寓虚心与忠诚、松寓威严与长寿。花种类之丰富,花文化之丰富,便是传统插花的丰富性。她表示我国具有多样的传统插花类别、独特的传统插花艺术风格合完整的传统插花体系,这源于我国源远流长的插花历史。在不同的历史阶段,人们对于花艺的看法和理解都有所不同,插花的形式和意象都各有特色,都但不变的是自古爱花的民族。

王彩云对于中国传统插花文化的传承与创新有总结出四点内容,即古为今用、洋为中用、学科交叉融合与多实践。她介绍到,在国外同样存在着许多优秀的插花文化,在日本的立华、草月流,荷兰的花车,欧式的架构花艺,西方的几何形插花、礼仪插花等都具有丰富的文化内涵与艺术技法。之后她以二十四节气文化活动作品为例,向在场观众展示一幅幅优秀的插花作品,讲解其中的寓意与构思,让同学们感受到传统文化的魅力。

“中国插花不仅仅要有自己传统的理念,也要向其它国家好的花文化、技法和风格学习,才能让中国插花走得更远,”王彩云说,“无论是用花泥还是用剑山,只要能够表达出中国传统文化的风格的都是中国的文化。”同时她与所有同学共勉,希望同学们可以向各个学科进行学习,进行多学科的融合,为把中国的传统文化带向世界贡献出自己的一份力量。

文字丨校青传记者团 胡垠

摄影丨校青传记者团 谢永煌