您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
华中农业大学心理健康活动周闭幕式暨EST讲坛顺利举行
发布时间:2022-06-03

6月2日晚,由我校心理健康教育中心主办的第二十届心理健康活动周系列活动闭幕式暨EST讲坛在线上顺利召开。本次讲座由中国农业大学心理教育中心主任施钢主讲,讲座围绕“一个好心态胜过一百种智慧——疫情反复背景下压力应对和情绪管理”这一主题展开。心理健康教育中心刘迎新老师和21级全体心理委员参加活动。

讲座开始,施钢深入浅出地介绍了“情绪”以及“应激性情绪反应”的内涵,着重介绍了疫情期间情绪管理、压力应对和积极心态的建设方法。为让学生对自身的情绪状况作出科学的判断,施钢认为可以从三个维度进行评估个体应激反应状况,即“持续时间长短”、“主观感受是否耐受”以及“社会功能是否受损”。

针对应激压力反应的问题,施钢认为应激压力产生的根源是不科学的比较,他认为保持科学的态度,采取“不较真”“不逃避”“不主观”的原则,日常进行闭目养神、适量运动、静心做事,是缓解压力的实用方法。随后,在施钢的带领下,全体同学和老师进行了冥想,这是有效地缓解负面情绪、改善身心状况的方法。

施钢强调,情绪具有“传染性”、“累积性”和“爆发性”三个特点,日常情绪调节要遵循“接纳”、“表达”、“沟通”和“行动”的“情绪日常维护的四部曲”。施钢认为一个健全的心态比百种智慧更有力量,只有在接纳情绪的基础之上才能有效管理情绪。面对困难退一步,换个角度思考可以有效缓解矛盾和负面情绪。

最后的提问讨论环节,施钢和各班心理委员就如何与同学进行交流沟通以及如何排解压力进行了探讨,他对日常心理维护提出了有效的建议。

至此,“面向不确定,健康向阳行”主题心理健康教育周活动圆满结束。校心理健康教育中心通过开展丰富多彩的活动,对学生的负面情绪和压力进行疏导和排解,促进大学生形成健康的心理和健全的人格,同时对构建和谐校园,也起到至关重要的现实意义。

文字 | 校青传记者团 赵程阳

审核人:王石径