您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
“博雅汇”艺术沙龙之走近胡琴
发布时间:2022-06-06

6月5日下午,“博雅汇”艺术沙龙——走近胡琴在大学生活动中心105活动室举行。40余名同学了解学习二胡的有关知识,亲身体验二胡演奏过程。

活动组织者、校民乐团成员赵慧彧以气势磅礴、氛围热烈、旋律奔放的二胡曲《赛马》为引,介绍了传统乐器二胡始于唐朝,至今已有一千多年的历史,到了宋代胡琴发展为有了马尾的胡琴,而至明清时期,胡琴已传遍大江南北。随后,赵慧彧用实物为我们讲述了二胡的基本构造——琴筒、琴皮、琴弦和琴弓等。知识问答环节,“二胡的里弦细还是外弦细”“二胡的音调有哪些”“二胡的常见名曲”等问题激发了大家对二胡的兴趣,大家纷纷亲身体验二胡演奏,现场气氛欢快。活动最后,校民乐团成员钟书涵、赵慧彧现场教学参与者,学习弹奏《闪烁的小星星》。

谈及活动感受,钟书涵分享道:“在活动中我感受到了大家对二胡弹奏的热情,我们都非常享受这个过程,享受传统乐器带给我们不一样的魅力。”

据了解,本次活动属于狮山艺术节“博雅汇”艺术沙龙系列活动之一。赵慧彧表示:“本次活动旨在让更多的同学了解二胡,感受传统乐器的魅力。其次,作为大一的我,丰富了自己的经历,增强了自身的组织能力。我很乐意日后继续开展这样的活动,去传播传统文化,希望更多的人了解传统文化并对其产生更加浓厚的兴趣。”

文字 | 校青传记者团 陈秋宇

摄影 | 校青传记者团 姜澍涵